奥斯维辛集中营:不能忘却的纪念,每个人一辈子一定要去一次的地方
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发布时间:2024-10-16 03:30
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热心网友
时间:2024-10-17 16:39
“即便这个世界上所有的树都变成了笔,所有的海洋都变成了墨水,人们也不可能写尽大屠杀期间发生的一切”。 特别行动队的幸存者雅科夫·西尔贝格如是说。
选择克拉科夫作为波兰之行的目的地,除了其作为波兰最美城市的魅力,保存完好的中世纪古城,拥有欧洲最大的中世纪广场,以及作为二战中唯一一个没有受到战争破坏的波兰老城的独特地位。但对于我,更重要的还是因为奥斯维辛-比克瑙集中营。
我读过太多关于这段悲惨历史的书,看过太多相关纪录片和二战电影,以为自己做好了心理准备。然而,事实并非如此。从奥斯维辛集中营出来,天空飘起了小雨,似乎是对今天的行程的总结,雨总是与哭泣、悲伤联系在一起。参观过程中,并没有感受到太多,直到走出集中营,那种说不出的难受和压抑,心里憋屈的情绪想要释放。
在回城的大巴上,我重温了《辛德勒的名单》的开头祷告吟唱,那一次,我头蒙了一下,陷入无法自拔的悲伤。室外20多度的气温,让我脱掉了外套,北欧的寒冷让我更深刻地感受到了东欧的温暖。温暖的阳光照在碧绿的草地上,远方是一排排起舞的白杨树,世界各地的游客在草坪上嬉笑拍照。面对冰冷的铁轨,一栋栋千篇一律的红色砖砌营地,一切都显得如此的不真实。
我想起了《奥斯维辛没有什么新闻》这篇获得普利策新闻奖的名篇,记者罗森塔尔写道:“这真像一场噩梦,一切都可怕地颠倒了。在布热金卡,本来不该有阳光照耀,不该有光亮,不该有碧绿的草地,不该有孩子们的嬉笑。布热金卡应当是个永远没有阳光、百花永远凋谢的地方,因为这里曾经是人间地狱。”
比克瑙,德语名字,波兰人称为布热津卡,指的是奥斯威辛的二号营地。参观从奥斯维辛集中营开始,入口处挂着“劳动带来自由”的德语标牌,事实却是毁灭,自由是莫大的讽刺。导游带领我们在一个个一模一样的楼里楼外游走,唯一的标识是楼前的门牌号。
穿过一张张年轻、老、男、女的脸组成的长长的照片墙,每一张照片上都写着名字、编号,下面一行小字是入营日期和死亡日期,如果仔细看,间隔短的几天、长的也不足一月。玻璃柜里成堆的皮箱、镜架、假肢和拐杖,一捆捆已经干枯毫无光泽的黄色发辫,以及大量尚未开封的齐克隆B(氯化氢)毒气罐,无需导游讲解,我们也能猜出发生了什么。眼前堆积成山的遗物,都是令人发指的惨剧的明证。
空气安静的可怕。我们跟着沉默的导游,沉默的向前走,到一堵摆满鲜花的墙下默哀。这堵墙下是成千上万的冤魂,囚犯在这里成批的被党卫军肆意的枪决,所以也被称为Death Wall。比死亡墙更恐怖的是旁边的两栋楼——10号和11号。10号楼号称“医院”,但实际上进行各种人体实验,包括臭名昭著的绝育实验,妇女宫颈实验,测试新药等一系列惨无人道的实验。11号楼光看一眼就觉得不寒而栗,是监狱中的监狱,充满了酷刑和杀戮。
我们走进一个个狭小的惩戒地窖和审讯室,折磨人的各种手段在这里用尽。建筑的地下室,也曾作为齐克隆B的实验室。走出重重包围的铁丝网,从奥斯维辛集中营出来,稍事休息,乘坐穿梭巴士到比克瑙,也就是开头提到的二号营。
门口一帮带着基帕”(Kipa),身着大卫之星的青年人围在一起唱着圣歌,歌声婉转悠扬。穿过著名的死亡之门,沿着死亡之路,走进死亡工厂。相比奥斯维辛集中营,比克瑙大了不少,四周空空荡荡,给人的感觉更多是空旷与肃杀。今天,我们沿着当年犹太人走过的一模一样的路线,所谓的way to death。每一步都很沉重,脚下踩的土还是78年前的那片血染过的土。
铁路向远处延伸,一节用作展示的车厢突兀的横在铁轨上。蓝天、白云、草地、白桦树的背景下是一排排整齐的红砖房,在镜头下竟然显得很美,残酷的美。1941年10月,在希姆莱的号召下,一座新的规模更大的集中营开始新建,目的是屠杀犹太人。无数的书本和影像还原了当年完整的屠杀过程。每一天,一辆辆满载着犹太人的火车从欧洲各地开往比克瑙集中营,由于密闭空间,很多人死在了车上。导游用沉稳的声音讲解:“进入这里,你不再是人,只是一个编号,唯一从集中营出去的方式就是头顶的烟囱。”他用手指了指上面。导游用沉稳的声音讲解:“进入这里,你不再是人,只是一个编号,唯一从集中营出去的方式就是头顶的烟囱。”他用手指了指上面。
毒气室很大,幽暗的光,墙皮斑驳,看不真切,似乎可以听见无数的冤魂惨叫,不敢细看,匆匆而过。再向前,就看见了生锈的焚尸炉。耳机里传来一串串冰冷的数字:这里一共建有4个毒气室,4个焚化场共56座焚尸炉,每个焚化场直接与毒气室相连接。比克瑙的毒气室每间可以屠杀6000人,14个炉子一天可以处理8000具尸体。
二战期间,约有100万人在奥斯维辛集中营被杀,其中 90% 是犹太人。这只是德国在欧洲众多集中营中的一个,据统计,总共600万犹太人死于纳粹的大屠杀。1945年1月27日苏联红军解放奥斯维辛集中营的时候,只找到7650名幸存者。这些数字背后可都是一个个活生生的人啊。
走过池塘,走过被纳粹轰炸企图掩盖真相的废墟,走过三层的光板宿舍,走出大门。回头再看一眼,不舒服,有一种说不出的难受,压的人胸口喘不过气。仔细想想,日本鬼子对中国人犯的罪行,与德国纳粹对犹太人的屠杀并没有什么两样。
这种压抑在随后的一顿大餐和一杯酒中稍有缓解。这一下午纠缠不清的负面情绪,这下终于找到了出口释放。奥斯维辛不仅仅是一个名字,一个集中营,一个纪念馆,更是一片没有墓碑的墓地。它告诉我们,人类的堕落没有底线,也时刻提醒我们,历史不能再重演。这里是每个人一辈子都值得来一次的地方。