贵州——不只是瀑布
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发布时间:2024-09-07 02:04
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热心网友
时间:2024-09-28 15:55
2019年六月的最后一个星期,我再次选择了火车旅行,目的地是“贵州”。
为什么是贵州?因为从未去过。
在踏上这片奇山壮水的土地之前,我对它的认识仅局限于“中国西南最穷困的省份”“黔驴技穷”“黄果树、千里苗寨、茅台”等。
仅此而已。
然而,如果说,旅行的意义之一,就是突破我们既有的刻板认识。那么,我的此趟五天四夜的贵州行,目的完成!
【第一站:最有名的黄果树瀑布】
如果没有“黄果树”,我大概不会去贵州——这就是一个地方给人的“首因效应” :正如“西湖”之于“杭州”,“天安门”之于北京;“布达拉宫”之于西藏……
事实证明,我慕名而来,黄果树没有让我败兴而归。与黄果树的一场邂逅,我形容为是“闻所闻而来,见所见而去”,于我,心满意足,于黄果树呢?山川无言,静默自美。
站在大瀑布前,感受睁不开眼的飞沫洗礼,这一路的舟车劳顿仿佛都烟消云散,大自然的鬼斧神工与妙不可言,都是那么的自然、震撼。
我一时词穷,想了半天,还是觉得没有比“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”更好的句子。
然而,我不禁大胆揣测:李白若是见过黄果树,就不会对“小小的”庐山瀑布叹为观止了。
“于是焉,河伯始旋其面目,‘吾非至于子之门,则殆矣!’”
那一刻,我理解了望洋兴叹的河伯。
今天的我,看到中国第一大的黄果树瀑布,就已然兴奋地咋咋呼呼;那以后我若是见了世界第一大瀑布,会不会又笑话今日自己的“小家子气”呢?
“吾生也有涯,而知也无涯”
“以有涯求无涯,殆矣。”
虽则如此,然而,探索未知,永葆好奇心,不正是人类的本能吗?
是不是危险的,我不能断言;但我认为:无数个昨日之我汇聚成了今日之我。
因此,每一个“昨日之我”都应该被善待并尊重,哪怕它显得naive。
在黄果树,意外的收获有三。
其一,是掌握了一个冷知识。“黄果树”是一种树的名字,地以树名。
其二,明朝的“徐霞客”是正经探访黄果树的第一人(名人)。徐霞客此君的魄力与旅游贡献度,已无需我多言。当我穿梭在深山老林,寻觅大瀑布的踪影,心中抑制不住对于这位“中国旅游先锋”的敬佩:当年没有通畅的大路,没有完善的旅游攻略,没有充沛的物资供应,甚至,连基本的人身安全保障,都没有。
徐霞客的旅行,完全是自发的,他没有赞助人,也没有可供参考的前辈达人,他写的游记,也无法带来任何的物质回报——若无一颗向往大自然的“真心”与一份执着到底的“初心”,这种在旁人看来离经叛道、于国于家无用的行为,又怎能一以贯之呢?
我想,追求山水之乐,就是徐霞客心中的“道”。不可言说,但就在心中。
今天的我们,能够出门旅游,一睹大瀑布的风采,不也是受惠于这位“前辈达人”吗?
从这点看,徐霞客对他的时代,可能是无用的,但他的价值与伟大,却恩泽了“异代”。
造化弄人吗?
在黄果树的第三个收获,是意外发现“陡坡塘”的壮美!
“陡坡塘”的名字,没有“黄果树”知名,然而对于老《西游记》的剧迷来说,却是旧时相识。
86版央视《西游记》,片头曲师徒四人人,牵马过河,get到了吗?
在“陡坡塘”,我陷入了回忆、自动回放模式……
以今日的客观标准来看,六小龄童的《西游记》并不完美,但在我们这一代人心中,它是不可替代的神圣存在——如青春一样,不完美,但美好。
【第二站:荔波小七孔】
我在贵州的第二站,是荔波。
虽然荔波小七孔早已申请“世界自然遗产”成功,但在我抵达这片神奇的土地之前,我从未耳闻。
走过以后,私以为,荔波之美,不在“小七孔”,而在沿途的形态不一的瀑布(尤其是68级瀑布,密集度、爆发力均是上品,对于看惯了浙江的秀水,这西南的水,真真粗犷又透着一往无前的豪迈——那感觉就像《卧虎藏龙》里的玉娇龙初见罗小虎……)、壮水、奇山。
直接上图。
见到“小七孔”本尊,有些“盛名之下其实难副”的失望。
倒是“铜鼓桥”旁的一座不知名的石桥让我眼前一亮。
可见,旅途之美,不在于目的地,而在于沿途的风景。
【第三站:镇远古镇】
夜晚的镇远古镇,是一座同丽江、乌镇无差别的“不夜城”。
千篇一律,仿佛网红的脸。
然而,祝圣桥还是有一种不负众望的美。老则老矣,风度依稀。
【第四站:且兰古镇】
对于古贵州,我只知道一个“夜郎国”,但那也是因为一个著名的贬义成语。知道“且兰古国”,是第一次。但这也是这个景点,唯一让人惊喜的地方了。
它向到过的游客,科普了这块土地上曾有过一个名为“且兰”(居然同音)的古国,除此之外,别无其他亮点。
【第五站:西江千户苗寨】
我在贵州的最后一站,是“西江千户苗寨”——对于一个外地游客来说,苗族风情,自带吸引力。
但现实也是活生生地打脸,同之前写过的古镇、古国一样,余秋雨形容的“用美丽回答一切”,在这个光怪陆离、灯影驳杂的人造苗寨面前,很是单薄、苍白无力。
现在的“西江千户苗寨”已经是一个纯粹的商业区,想要感受苗家的“淳朴民族风情”——impossible!
没有原住民的“千户苗寨”,还谈得上是游客向往的生活吗?
但另一方面,在滚滚的商业化大潮里,原住民还能继续过他们的小日子吗?商业化与“本土性”,是否注定是背道而驰的?
貌合而神离。
这样的“西江千户苗寨”,我不会再来。
但这趟在西江的旅行,还是给我留下了深刻的印象——以一种别致的方式:那个在观景台等着拍夜景的晚上,因为暴雨,整个景区居然“停电停水断网”了!
你没看错——在一个堂堂的国家级4A景区,居然断电了!
没有电的夜晚,分外的黑——
没有电的夜晚,分外的长——
没有电的夜晚,分外的慌——
那一刻,才能体会到“电”作为人类最伟大的发明的重要性。
没有电,没有水,没有网——默默空耗着有限的手机电量,焦虑着“手机没电了”……那种不安,是无数个有电的、心安理得的夜晚,所不知的。
因而,难忘。
两个小时后,来电了!
仿佛上帝的一声“要有光”,于是,我的眼前一亮,秒回人类文明!
那个在山区的夜晚,置身于无边无际的黑暗,我方知:穿越,或许会让一个现代人抓狂,一点都不好玩。
因为,现代人的所谓安全感,都是建立在“有电”的基础上的……
【旅行之外】
贵州的几个大景点,分散、距离远,因此如果没有备好车马,交通实在谈不上便利。因此,我此次出行,到了贵阳后,就报了当地的一个自由行团。
安排好路线、行程、车子、门票后,全程导游司机陪同,到了景点后自由活动。
报团的便利,莫过于此。
因为是散客,所以我一个人在普遍的家庭团里略显突兀——然而,同路途的不方便相比,这又算的了什么呢。
其次,在观察了身边的银发一族后,我得出了一个结论:身体好是旅游的本钱。
有些在购物时一掷千金的老太,因为腿脚不好,大部分的景点,都是上下观光车,颤颤巍巍的脚力,又谈何欣赏沿途的风景呢?
还有,我始终坚信:一个人年轻时见过的风景,跟老年眼中的景,肯定是“不一样”的。为什么我们在年轻的时候,应该“读万卷书,行万里路”?
因为这无数个昨日之我,汇聚成了今日之我。
旅行本身并不能改变什么,这或许正是旅行的意义所在。
是为2019年夏日的贵州纪行。