发布网友 发布时间:2024-10-08 15:15
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热心网友 时间:2024-10-08 18:35
每天,树上的鸟儿都唱着歌。它们在唱,这里是个好地方,坡上的果树多,枝上的果子多。热心网友 时间:2024-10-08 18:31
枝上的果子多热心网友 时间:2024-10-08 18:30
中秋节的周末,就别说太深沉太严肃的东西了,写篇杂谈。
我喜欢北海道阳光的颜色。
就像我喜欢《你的鸟儿会唱歌》这部电影的整体色调一样。
《你的鸟儿会唱歌》这部电影的场景是北海道的函馆,电影本身其实可以说的不多,就是讲述了三个年轻人相互之间的依托与暧昧,如果在一个恬静的下午,你不想参与社交,不想进入喧闹,也不想看情节复杂的故事,就可以看看这部电影,如果你不想时间被利用的太完整,也打开电影与手机一同隔三差五地瞥两眼,保证你依旧能看懂整部电影,也依旧能感受到那种人间该有的放松与波澜不惊的悸动。
电影海报就透露着温情,不过据说小说原作比较残酷。
电影海报就透露着温情,不过据说小说原作比较残酷。
我虽然一直没有机会去过函馆,但我在札幌和小樽待过(这三个都是北海道最著名的城市),尤其是札幌,去过很多很多次,有一次在大阪机场瞥见大叔拎着好几大袋子巧克力上飞机,让我分外怀念,不过这个北海道特产《白色恋人》巧克力在日本的哪个机场都有。
去过日本,一般都知道这个。。
我第一次去北海道是在读大学的时候,非常贫穷,北海道吃的一大特色是螃蟹,这个东西说贵倒也不太贵,一个比较好绝对能吃饱的套餐一顿大概人民币650,只不过我当年第一次去的时候没看明白菜单,就想着省钱,结果单点了……单点三道菜就比套餐要贵了,但套餐里起码有个七样以上……然后我点了两样,吃了个一分饱,就从只有单间的“蟹本家”跑出来了,觉得这是不是贵的离谱了,就去麦当劳吃了个巨无霸。但后来再次来到北海道时,我吃过“蟹本家”以及“蟹将军”,对比之后还是觉得蟹本家比较好,如果大家去北海道旅游,一定要去尝尝螃蟹,并且一定要点套餐……就算是个胖子,我相信也绝对够吃了。
当时的照片,数码照相机效果不好,容易虚,生的蟹腿刺身。这是我吃的那家店,都是单间,你一个人也是单间。
札幌没有东京那繁密的人口,所以建筑和街道排列的也比较有序,更宽敞了许多,狸小路商店街是札幌市中心最大的商店街,里面也是各种店面非常齐全,南面是灯红酒绿的薄野。那里有一个叫做ONCE MORE的酒吧,应该是叫这个名字吧,有两三年没去过了。
我曾经经常去那家酒吧,日本的酒保都比较健谈,大家为了留住客人会跟像我这样的独狼侃天说地(熬走了三个酒保,最后换成一个女的,就不怎么聊了),不得不说独狼对于酒的消耗也是最快的,我的最爱是自由古巴(可乐兑上朗姆以及莱姆片),我喝过最奇葩的自由古巴是在北京的后海,这个酒是著名的共产主义斗士切格瓦拉和古巴人民爱喝的,可乐和朗姆也是便宜和豪爽的代表,在后海的某家酒吧里居然用马天尼的杯子来装这种酒……价钱也是不菲,虽然有乐队,但依旧令我咋舌……
可乐加朗姆像马天尼一样喝,实在是。。。。
北海道远不如东京繁忙,所以那里的人也相对来说更加友善,我第二次带着我妈一起去北海道时,我向街边一个骑车的妹子询问路线,那个妹子不光详细告诉我了路线怎么走,还祝我玩得尽兴,一天的好心情就从妹子的一句话开始。
我曾经在东京的酒吧里和几个大叔聊过天,他们有人刚从北海道回来,聊起北海道最令人失望的观光地点,绝对要属那个钟楼,确实,在图片上看到的美轮美奂,到了现场的第一印象绝对是小,小的惊人,居然还要门票。
钟楼侧面的样子。
在札幌,如果想要去探索古香古色的建筑,我更推荐去早年的市政厅,那里不光大,还不要门票。(相信大家能看出我是个北方人了吧)
喜欢人文的,市政厅会比较有意思。
札幌附近的几个公园和牧场也是我强烈推荐的,札幌的天空远比东京要高要透,所以阳光的颜色也带着更多的和煦,让人感觉很舒适(尤其我这个生长在雾都的人感受很深……)。
秋天的圆山公园
白天的时候就算一个人走在路上,也不至于感到凄凉和孤单,毕竟有这样暖色的太阳陪伴着你,当时我走在北海道大学里,虽然这个大学远不如中国的大学庞大而气派,说实话刚进去的时候有点令人失望,但走到大学角落一处农场时,我回头看向天边的太阳时,我突然觉得还不错,起码这里的天空是我曾经期盼的样子。
而当夜晚来临,我就会钻进薄野的酒吧,喝到有些微醺,就可以打车回酒店睡觉,因为札幌就这么大点地方,虽然打车费依旧和日本整体一样是天价,但还好一般起步价就可以到住宿的旅馆(旅馆离车站不远,最近日本的起步价看起来降价了,实际不然,是起步的公里数从两公里降到一公里而已)。
看到右边那个威士忌的标致,就知道到薄野了。
北海道冬天的暴风雪是很厉害的,经常会让航班停飞,如果不是超级滑雪迷,最好不要12月去,1月之后暴风雪就会好很多,加上冬天的北海道基本都是阴天,想碰见太阳一次不容易,如果你想感受的是我刚才说的暖色的阳光,那还是得春天或者秋天去(北海道暖和的日子很短,四月都会下雪,十月就冷得很,只不过最低温度因为是海洋性气候,比热容低,就很难降得极低)。
最后再说说小樽,我去过小樽几次,从札幌坐城铁(日本叫电车)一个小时就可以到,那里有一条运河,也是我上一本小说《黑白边境》的最后一个场景。
我去的几次,天气都不太好,全是阴天,略感凄凉,也符合我小说最后的凄凉。
小樽有一个八音盒的工厂非常优秀,如果你喜欢八音盒,想要在家里的书桌或者窗台上摆一个八音盒,在午后和煦的阳光下静静地感受宁静中的那简单音符所带来的的浪漫,那里绝对能满足你所有一切的需求和幻想。
好了,今天这篇跟电影没什么关系的杂谈就说到这儿吧,我们下期再会。