发布网友 发布时间:2022-05-20 00:48
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热心网友 时间:2022-06-05 05:25
五月三日巴丹湖——音德尔图(建设海子)行程:70多公里(沙漠路段)沙漠里五点多天就开始亮了,我们也是在这时拔营起寨的,吃过早餐,再一次检查轮胎气压,在沙漠里行驶,轮胎的气压是很重要的,只有轮胎的气压降低,才会减少陷车的机率。七点正车队开始出发,进入沙漠腹地。此时,在你目力所及之处全是连绵不断的沙丘,车辆也随着沙丘在上下起伏,相对平缓的沙丘也变成了巨大的沙坑(当地的向导称为锅底坑),之所以叫锅底坑,是因为这些沙坑就像一个个下窄上宽的巨大的锅,车一但不慎滑入锅底,底部全是厚厚的流沙,困住车轮,想开出来就会很费时费力了。车队里也有车辆陷车了,好在陷得并不深,两个队员挖了一会儿沙,车就开出来了。车队的距离慢慢拉大了,在远处看前方的车,就像一个个小小的甲虫在爬行。在一处名为阿德根塔吧的地方,有十几个大沙坑相连在一起。通过这里速度不能太慢,慢了容易窝在坑底,还要适时的打方向,选择较硬的沙梁行进。内蒙队的一台车因为车速过快,来不及转弯,驾驶员打方向出现错误,车直接冲入沙坑,由于沙丘的阻力,车辆的惯性使得车停顿了一下,然后倾斜,车翻了几个滚儿,翻在了沟底。所幸,由于是在松软的沙子上,车并没有多大的损坏,还能够继续行驶。只是风挡和侧窗玻璃破裂了,车顶也有些变形。人员也只是受了点轻伤。由于长时间高转速行驶,我们的车也出现了水温过高,水箱开锅的现象。要密切关注水温表的温度。而前行的路更加艰难起来,更大的锅底坑在等着我们。这时,两个相连在一起深约40米的沙坑出现在眼前,中间的沙梁是通过的道路。车队停了下来,只能一辆车一辆车的通过。车子要从第一个沙坑顶部向下俯冲到底部,然后再加速冲到沙梁上,再向左沿沙梁向上爬升,翻过沙梁。但是,当车通过沙坑到达沙梁时,已经没有动力了,一失去动力,车轮马上就会陷住。所以,就要从第一个沙坑直接冲到到第二个沙坑,然后再沿着这个稍微大一点儿的锅底盘旋几圈,激发出车的动力,加速冲过沙梁。在这里我们耽误了很长时间。此时,沙漠里热浪滚滚,风卷动着细如粉尘的沙,如细雨般扑面而来。很快,发间和皮肤上都沾满了一层细沙,肌肤和身体在太阳无情的暴晒下,变得干渴而无力。将近两个多小时,车队才全部通过阿德根塔吧,到达塔玛营海子,我们在这里休息午餐,等到天气凉爽一些再走。当车转过一个山梁,碧绿的塔玛营海子和青翠的绿树出现在眼前时,刚才的劳顿变轻松了许多。这是一个咸水湖,湖中长满了密密麻麻的卤虫,卤虫是寄生在沙漠咸水湖中的一种虫卵,是当地牧民一项收入来源,夏季他们将卤虫打捞上来,洗净,过滤,晒干后贩卖。卤虫装入密封罐后运往南方,再经过加热处理,24小时后便可孵化成幼虫,是喂养虾蟹的极好饲料。在树荫下小憩是很惬意的。吃饭的时候和我们的向导武青山闲聊,他一直在右旗畜牧局工作,负责各个畜牧点的收购,所以对这里很熟悉。他是一个总挂着微笑的人,对我们问题竭尽所能的解答,就像大漠一样宽厚通达。下午5点多,太阳慢慢收起了她炙热的光芒,天气马上凉爽了许多,我们又开始出发了。这段路依然要翻越巨大的沙山,但有了刚才的经验,车辆也都慢慢的通过了。当车滑下一个足有近200米的长坡后,在美丽的小海子边我们遇到了两个牧民,小海子现在只有他们一家,男女主人两个在此居住,主要靠捞卤虫,饲养骆驼和羊,贩卖驼毛和羊毛为生。又走了不远,就到达了今天的宿营地---音德尔图。音德尔图出名的地方有两处,第一个就是海拔1609,597米的沙漠珠峰---必鲁特,比撒哈拉沙漠中被称为世界最高的沙丘(630),还要高出700多米,成为世界上最大的沙山,只是依靠沙子堆积出如此巨大的沙山,真是奇迹。第二个是被称为神泉的音德尔泉水,神泉在不足三平方米的礁石上,有108个泉眼,泉水温暖而甘甜。此时,正是夕照时分,连绵不断,平滑温柔的沙丘被阳光度上了金色,房屋树木都拉出了长长的影子,车轮在细沙上画出的印迹从远处延伸过来,高大的沙山倒映在湖里,芦苇丛生的海子边有水鸟在嬉戏,有漠中江南之美。湖光沙色,叫人心旷神怡,入夜,沙漠里只有寂寞的风在独自愈演愈烈的吹着,隐隐的从远处传来骆驼的低鸣声。五月四日音德尔图——布其木尔图行程:58公里(沙漠路段)早晨,风沙小了许多,但走出帐篷,仍有寒意袭来。吃过早餐,收整营地,车队又开始出发了,今天的沙漠里依然布满了大大小小的沙坑,但相对于昨天好了些。行驶了五公里,就遇到了今天的第一个海子—青海子,这里的海拔有1194米,有一家汉族的牧民在此居住,放牧和收羊绒驼绒。在海子边生长的白茨是羊最爱吃的植物。随处可见的肉苁蓉和锁阳也是巴丹吉林的特产。一路颠簸,又翻越了无数的沙山,两点多,到了北扎旱吉林,我们要在这里等待出现故障的车辆,也避开毒辣的太阳。在这里居住的是一位姓高的老妇人,她是年轻时从民勤嫁到这里,在这里生活了几十年,如今她的儿子长期在外跑车,在镇上买了房子,离开了沙漠,接老人过去住。但老人坚持住在这里,说城里住不习惯。我没有问她如何能耐得住这里的荒凉和寂寞,我想,留住她的是对沙漠的爱和对往昔的眷恋。6点多,后面的车辆才到达,等他们吃过饭,我们继续向前赶路,今天是到不了树贵庙了。又走了10公里左右,天色马上就要黑下来了,天黑是绝对不能在沙漠里行走的,因为四周没有参照物,车灯的光起不到作用,很容易迷路陷车。我们在一处叫布其木尔图的沙坡上,找了一块相对平缓的地方扎营。五月五日布其木尔图——孟根布拉格镇行程:169公里(其中沙漠路段149公里柏油路20公里)早晨6:50车队开始出发。今天的沙漠有了变化,没有了大沙坑,取而代之的是一个个直上直下的沙坎,在不明情况下,车头容易直接扎在沙子里。但驶过这里,开车就变成了享受,一个个平缓顺畅的大弯道连接每一座沙山,耳边似乎流淌出动人的圆舞曲,我们的车随着音乐在沙子上划出一条条优美的弧线。今天,路况好转,大家的心情也不错,车速加快了,车轮飞驰,卷起一片沙尘。到了柴家井,前面地形变得平坦了,植被开始增多,黄蒿草裸露着粗壮的根系,紧紧地附着在沙地上,从这里我们将驶出沙漠。9:40我们到了树贵庙,这是一个被废弃的小村,在残墙断壁里的树贵庙格外醒目,门前的白塔显得更加耀眼。向寺里的喇嘛了解到,这是一个曾有180多年历史的黄教格鲁派喇嘛寺,原名叫方等寺,在文化大*期间被毁,1988年重新修建。现在寺里还有三四个喇嘛,主持丹登年事已高,住在寺后的房屋里。这个村由于交通不便和响应乡镇和并的原因,在2001年的时候举村迁到了塔玛苏镇,现在这里只有几个不愿走的老人和一些骆驼。中午,继续前行,零零散散的村落开始多起来,行驶到上丹路口时,拐上了柏油路。不久,就到了孟根布拉格镇,洗去一身的沙尘和疲惫,明天开始返京了。