问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

什么是过去佛、现在佛、未来佛?

发布网友 发布时间:2022-04-25 14:26

我来回答

10个回答

热心网友 时间:2022-07-15 06:39

一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。三世诸佛,即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。

据吉藏之观无量寿经义疏载,大乘认为以空间而言,有十方佛之存在;以时间而言,有三世佛之普现。然小乘则不主张十方之说,而仅论及三世佛,且谓一世仅有一佛。(信佛功德经、观无量寿经、法华经方便品)

扩展资料

出处

《法苑珠林》卷十六:“我见过去佛初成道时,咸升金刚坛,金瓶盛水,用灌佛顶。” 宋 欧阳修 《归田录》卷一:“ 太祖皇帝 初幸 相国寺 ,至佛像前烧香,问当拜与不拜,僧录 赞宁 奏曰:‘不拜。’问其何故,对曰:‘见在佛不拜过去佛。’”

解释:佛教有三世佛:指过去﹑现在﹑未来三世的一切佛。谓过去佛为迦叶诸佛,或特指燃灯佛,现在佛是释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛三者。

参考资料来源:百度百科-过去佛

参考资料来源:百度百科-三世诸佛

热心网友 时间:2022-07-15 07:57

佛教中从时间角度,将过去世庄严劫一千佛之代表燃灯佛、现在世贤劫一千佛之代表释迦牟尼佛、未来世星宿劫一千佛之代表弥勒佛,合称为“竖三世佛”。

一般供奉竖三世佛,正中为现在佛,即释迦牟尼佛。释迦牟尼佛为贤劫第四佛,与胁侍文殊菩萨、普贤菩萨以佛法济度娑婆世界所有众生。左侧为过去佛,过去佛是指迦叶佛,就是过去七佛的第六佛。传说是释迦牟尼的前世之师,他预言释迦将来一定成佛。可是在一般寺院中过去佛都塑燃灯佛。佛经说他生时身边一切光明如灯,亦说释迦未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来成佛的事。右侧为未来佛,即弥勒佛,佛经讲他将继承释迦的佛位而成佛,所以叫未来佛。弥勒菩萨是贤劫中的第五佛,弥勒时代尚未来临以前,还在兜率院为菩萨。

佛教中还有三世三千佛的说法,即过去庄严劫一千佛,统称燃灯诸佛;现在世贤劫一千佛,统称释迦诸佛;未来世星宿劫一千佛,统称弥勒诸佛。佛坛上的三尊佛像,是三世三千佛的代表。

三世佛并不是按照成佛的顺序来排的,燃灯佛和释迦牟尼佛之间有很多的佛,他们的顺序是按授记来排的。燃灯佛授记释迦牟尼佛成佛,释迦牟尼佛授记弥勒成佛,所以形成了竖三世佛。

劫是佛教用来表示时间观的一个单位,以其为基础来说明世界生成和毁灭的过程。劫的基础单位是一小劫。人的寿命自十岁起,每100年增加一岁,至八万四千岁为增劫的极限,从八万四千岁起,每百年减一岁,直至十岁为减劫的极限。这样一增一减,称为一小劫,一小劫时间为16798000年。20小劫为一中劫,历经成、住、坏、空四个中劫为一大劫,为1343840000年,一个大劫就是一世界由生成到毁灭的年数。

热心网友 时间:2022-07-15 09:32

佛教有三世佛:指过去、现在、未来三世的一切佛。

不过汉传佛教和藏传佛教对过去佛的理解上有所区别,汉传佛教认为过去佛就是指燃灯佛。而藏传佛教认为如来佛前尚有几位过去佛,如来佛的前任过去佛为迦叶佛(和佛的弟子大迦叶非一人)。

现在佛是释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛。

燃灯佛是梵文Dipamkara的意译,又译作“锭光佛”、“定光如来”。《大智度论》卷9说:“如燃灯佛生时,身边一切光明如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”依据佛教劫世的理论,他为过去庄严劫佛,距今至少有2900亿年。

燃灯佛是释迦牟尼的老师,释迦牟尼成佛就是由他授记的。据《瑞应本起经》记载,释尊为菩萨时,名叫儒童。有一次,他看见有人卖青莲花,就买了5枝献给燃灯佛。又有一次,他跟燃灯佛外出弘法时路遇泥泞,他脱下衣服铺在地上,请*从上面走过。通过这两件事,燃灯佛慧眼识才,就对儒童授记说:“是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”此外,在佛经中所记载的许多佛、菩萨都曾是他座下的弟子。

�关于过去佛,还有一种说法,认为迦叶佛是过去佛。这位迦叶佛并不是释迦牟尼的大弟子迦叶,而是过去七佛中的第六佛。《长阿含经》卷1称,他在“此贤劫”(现在之劫)时出世,也是释尊前世之师,也曾预言释尊将来必定成佛。

�过去佛常与释迦佛、弥勒佛组成一组“竖三世佛”的供奉形式,一般也供奉于大雄宝殿中。他居释迦佛之左。其形象特征是:跏趺端坐,神态庄严,两手以拇指相触,作说法印,有时骑一头狮子,一般不单独供奉。

弥勒佛是中国民间普遍信奉、广为流行的一尊佛。“弥勒”是梵文Maitreya的音译简称,意思是“慈氏”。据说此佛常怀慈悲之心。窥基在《阿弥陀经疏》中解释说:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名*胜。”他的名字叫阿逸多,即“*胜”。据佛经记载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,与释迦是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行去世。据说释迦曾预言,他离开此世间后,将上生兜率天宫,在那儿与诸天演说佛法,直到释迦佛灭度后五十六亿六千万年时,才从兜率天宫下生,来到人间。据《弥勒下生成佛经》所说,到那时,娑婆世界(即我们所生活的有情世间)阎浮提有翅头末城,其王名儴佉的,弥勒届时将托生于此城中一个名叫修梵摩的大臣家中,降生、出家、成道、说法,其经历一如释迦牟尼佛。弥勒继释迦成佛后,将在华林园龙华树下三次说法,广度众生。

热心网友 时间:2022-07-15 11:23

汉传佛教认为过去佛就是指燃灯佛。而藏传佛教认为如来佛前尚有几位过去佛,如来佛的前任过去佛为迦叶佛(和佛的弟子大迦叶非一人)。
现在佛是释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛。
关于过去佛,还有一种说法,认为迦叶佛是过去佛。这位迦叶佛并不是释迦牟尼的大弟子迦叶,而是过去七佛中的第六佛。《长阿含经》卷1称,他在“此贤劫”(现在之劫)时出世,也是释尊前世之师,也曾预言释尊将来必定成佛。
过去佛常与释迦佛、弥勒佛组成一组“竖三世佛”的供奉形式,一般也供奉于大雄宝殿中。他居释迦佛之左。其形象特征是:跏趺端坐,神态庄严,两手以拇指相触,作说法印,有时骑一头狮子,一般不单独供奉。

热心网友 时间:2022-07-15 13:31

佛不是神不能呼风唤雨,是一个晋级到更高层次空间的人也可以说是4纬空间,不是神却胜似神,因为他是一个让每个人都有可能成为神进入更高级时空的人,有缘人无缘人,有慧根无慧根,信则有不信则无,能够理解的人,就是有缘人,也就是有可能超脱的人,都不去相信有更高级时空的存在怎么可能超脱,佛就是一个代表词没有具体的形象,代表更高级的时空,代表一个先达者觉悟者留给人们一种晋级到更高级空间的方法。心中有佛是让人们坚定更高级时空的存在,相信导师留下的方法摆脱束缚让自己觉悟,不是盲目的崇拜希望佛可以施展法力让自己超脱,能够让自己超脱的只有自己,那个世界的生命以另一种形态存在,没有烦恼没有遗憾,真正的极乐世界,可以看透这个世界的一切本源,人们真如蝼蚁一般在这个低等级的世界里挣扎,红尘仿佛苦海一般让人们迷失自我,对世俗的权利金钱等等越迷恋越无法超脱,最后都是一场空,浪费了宝贵的时间没有让自己脱离这个低等级世界,只能再次落入轮回继续在苦海里挣扎。放弃世俗杂念,6根清静,不放弃对这个世界的一切观念不可能晋级到更高级的时空,去过了就会明白佛经里的含义,或者明白了也就有可能摆脱这个世界,脱离苦海不入轮回,那个时空肯定不止他一个人去过,但是他应该是对那个时空理解最深的人,有的人去过精神难以承受或者无法自拔成了精神病,有的人成为了某个领域的天才,或者有人说了没人相信,他去过而且可以用这个世界的表达方式教导人们如何去晋级,还有具体的行为办法,只是被大多数人误解,搞出来各种形象去崇拜,不能理解真正的含义,去过那个世界的人才知道他的伟大,众生平等,人人皆可成佛,世上有多少生灵就有多少佛。苦海无边回头是岸,理解了明白了何来苦海,做过坏事的人不过是一个迷失自我在苦海里无法自拔的人,只要回头顿悟一样会超脱。理解了也就明白佛为什么教导人们多做善事,本性不改不看透如何超脱,想要真正的看破红尘实在太难但是有信念就会有希望。

热心网友 时间:2022-07-15 15:56

已于这个世界示现涅槃的佛,称过去佛;现今说法的是现在佛;当来下生到这个世界示现成佛的称未来佛。

热心网友 时间:2022-07-15 18:37

每过一个小劫,也就是1600万年,都会有一个佛出世,过去佛是燃灯佛,现在佛是释迦摩尼佛,而未来佛是弥勒佛。弥勒佛是在释迦摩尼佛灭度后,过了1600万年出来的。

热心网友 时间:2022-07-15 21:35

过去佛;以故的,发现悟出宇宙真理,而教化众生,暜渡众生的人为佛,也叫老师。现在佛也叫现世佛;指现在的老师。为师者即佛。未来佛;指未来的老师。

热心网友 时间:2022-07-16 00:50

过去*佛是释迦佛;现在*佛是阿ē弥勒佛;未来*佛是师子佛!

热心网友 时间:2022-07-16 04:21

过去佛:燃灯佛
现在佛:释迦牟尼
未来佛:弥勒佛(他现在只是菩萨)
关于佛的分类:过去佛、现世佛和未来佛的详细解释。

过去佛指的是在过去特定历史时期中出现的佛,他们已经完成了修行,达到了佛的境地,并在过去的时间里度化了无数众生。现世佛则是指当下这个时代的佛,他们正在为众生传递佛法,教化世人,是众生在现实生活中的精神指引。未来佛则是指未来将要成佛的人或众生,他们尚未成佛,但已经修得了很高的功德,有很...

现在佛,远古佛,未来佛?

过去佛、现世佛和未来佛称为三世佛。1、过去佛:是一个统称,有时单指燃灯古佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。关于过去佛,还有一种说法,认为迦叶佛是过去佛。这位迦叶佛并不是释迦牟尼的大弟子迦叶,而是过去七...

三世佛指哪三位佛祖

1. 过去佛:燃灯佛,也称燃灯古佛,是过去世的一位佛祖,为释迦牟尼佛的前世之师。燃灯佛曾为释迦牟尼佛授记,预言他将在未来成佛。2. 现在佛:释迦牟尼佛,也称释迦佛或佛祖,是现在世的佛祖。他是佛教的创立者,为众生宣说法要,引导众生走向解脱之道。3. 未来佛:弥勒佛,是未来世的佛祖。根...

什么是过去佛、现在佛、未来佛?

过去佛:燃灯佛 现在佛:释迦牟尼 未来佛:弥勒佛(他现在只是菩萨)

过去佛 现在佛,未来佛。。指的是什么?求解。。。

现在佛是释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛。燃灯佛是梵文Dipamkara的意译,又译作“锭光佛”、“定光如来”。《大智度论》卷9说:“如燃灯佛生时,身边一切光明如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。”依据佛教劫世的理论,他为过去庄严劫佛,距今至少有2900亿年。?燃灯佛是释迦牟尼的老师,释迦牟尼成佛...

佛教中的三世佛,三大佛分别是谁呢?

1. 过去佛,又称为燃灯古佛,是佛教历史上的第一位佛陀。他在久远的过去世界中修行,并发愿在未来世界中帮助众生解脱痛苦。2. 现在佛,即我们这个时代的佛陀,是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛出生于古印度的尼波尔,原名乔达摩·悉达多,他在30岁时获得了正觉,并开始传播佛教的教义。3. 未来佛,又称为...

过去佛怎理解?是不是过去是佛?那么现在是什么?过去佛现在不是佛吗?成佛...

过去佛是指在过去劫中出世成佛救渡众生的佛.现在佛和未来佛同样的道理..一佛出世万佛护法.只是相当于每一个时期由一位佛执政,其他的佛给执政的佛护法。更替着来的,比如现在就是释迦牟尼佛。未来就是弥勒佛。

过去佛现在佛未来佛是同一个佛还是三个不同的佛,藏传佛教中的三世佛与...

过去佛是燃灯古佛、现在佛是释迦穆尼佛。未来佛是弥勒佛藏传佛教认为如来佛前尚有几位过去佛,如来佛的前任过去佛为迦叶佛(和佛的弟子大迦叶非一人)。

如来佛祖 的过去佛 现在佛 未来佛是什么意思啊?

佛在不同的时空下,也并非只有一位,而是有无量无边的佛存在。过去佛就是之前在世存在的佛,如毗卢遮那佛、尸弃佛等;现在佛就是现在教法还存在,该佛法是有此佛宣讲的,对于我们世界,在现在的时间段内,释迦摩尼佛是现在佛,未来佛,就是在未来时空会出现于世的佛,下一尊佛按照佛教的预言是...

请问,三世佛是什么关系呢?

以我们现在所处的娑婆世界来说,释迦摩尼佛是现在佛,之前出世的佛都是过去佛,之后出世的佛都是未来佛。下一尊未来佛即是弥勒佛,从外相上来说,弥勒佛和释迦牟尼佛是两尊佛,不是释迦牟尼佛的转世。二、你所说的“横三世”是从空间上来说的,以娑婆世界为参照,东方琉璃世界的教主是药师佛,...

过去佛 现在佛 未来佛是什么意思 现代佛未来佛过去佛 佛教过去未来现在三佛 现世佛未来佛过去佛 过去现在未来佛 南无过去未来现在佛 为什么弥勒佛是未来佛 如来佛佛如来有将来有未来 未来佛什么时候出现
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
...海岸线位置示意图 材料二 “华北地区局部图” (1) 汉朝的平阳公主为什么能有如此大的权力 平阳昭公主相关史料 历史上有多少荷兰藉球员效力过AC米兰,除了三剑客和现役的。 ...完成下列问题.(1)写出下列字母所代表地形区的名称:A___B___C... 家长的错误教育观念对孩子有什么影响? ...要求:(1)写出字母代表的地形名称.C.___ (山脉) D.___ (河_百度知 ... 错误教育对孩子有什么影响 错误的教育方法对孩子成长有什么不利影响? 英语厉害的帮我翻译下这篇文章,有原文的给个地址,要有中文翻译... 佛教中将过去现在未来的是那三部经? 澜沧古茶2022年第十一代什么意思 澜沧古茶007和大益7542哪个好喝 怎么样可以知道自己的手机密码? 普洱茶品牌澜沧古茶 澜沧普洱古茶小袋包装6.6克和4克哪款质量好吗 怎样才能知道自己手机的开机密码 云南普洱七子茶饼邦威古茶2010年的,多少钱,357克 家里有两个路由器怎样连接 合肥普洱茶——澜沧古茶怎么样? 001普洱茶饼属什么档次 普洱市思茅区源迈古茶品种及价格 怎么查手机密码是多少 不知道手机服务密码是多少,怎么查? 2015年澜沧古茶,头春普洱茶357克多少钱 家庭如何连接设置两个路由器? 05年澜沧古茶007七子饼 青茶 价格(急!!!) 怎么知道手机服务密码是多少 八壹金砖45年澜沧古茶多少钱 CAD中如何让一个图块隐藏但是在鼠标划过它是又显示出来呢?如何操作?如图。 过去佛 现在佛,未来佛。。指的是什么?求解。。。 什么是过去佛,什么是现在佛,什么是未来佛? 佛学上说的过去、现在、将来指的哪几菩萨 佛教过去现在未来三经 佛教三世佛分别是过去 ,现在 ,未来 。怎么写 现在佛,远古佛,未来佛? 请问佛教的过去劫,现在劫,未来劫指的是什么。这个“劫”指的是什么。学佛师兄说的越详细越好。 关于佛教经书中有关佛说过去,现在,未来的经书是哪三部? 过去佛,现在佛,未来佛分别是 前世佛、今生佛、来世佛是什么意思 心经里的三世诸佛指的是什么? 释迦牟尼是现代佛,弥勒是未来佛,燃灯是古代佛,是指什么,燃灯是前辈,释迦死后是弥勒? 过去佛、现世佛和未来佛的资料在哪能找到? 佛教一共有多少经啊怕 佛经中过去 现在 未来是怎么安立的 佛没什么会有过去、现在、未来三世?佛不是不生不灭吗?还有佛法为什么也有正法、像法、末法三个时期? 在佛教中有过去现世和未来有哪些佛 数星星数星星,一年三百六十五,忙忙碌碌,的歌名是什么还有2句不知词... 有一首英文歌《数星星》(《counting stars》)有一句歌词“every thing... 有首歌的歌词好像是“数星星呀~来说话”这是什么歌?一个女的唱的