求名家旅游四川景点的游记散文,多多益善,感谢了
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发布时间:2022-05-01 19:55
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时间:2022-06-22 08:14
《都江堰》《成都、灌县、青城山游记》峨眉山上的景物》
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时间:2022-06-22 08:14
《徐霞客游记》
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时间:2022-06-22 08:15
早在中学的语文课本中,我曾读到杜甫《茅屋为秋风所破歌》的课文,让我记住了成都有个杜甫草堂。就是在这个草堂里,他写下了脍炙人口的《春夜喜雨》、《闻官军收河南河北》、《茅屋为秋风所破歌》等诗篇,吟出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的千古绝唱。
正是初冬时节,我到成都办案,启程回家时,顺道游览了杜甫草堂。从挂有“草堂”的匾额拾级而上,清朝康熙皇帝的第十七子、雍正皇帝的弟弟果亲王所书“草堂”的字显得苍劲有力。
杜甫草堂位于四川省成都市西门外的浣花溪畔,是我国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家由陇右(今甘肃省南部)入蜀。靠亲友帮助,在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住,称“成都草堂”。在这里居住近四年,创作诗歌流传至今的有240余首。因为杜甫在这里创作的诗歌艺术特色鲜明,所以后人把“成都草堂”誉为中国文学史上的一块圣地。
进入草堂内,绿竹成荫,好一派自然清幽的景色。古典的园林建筑,散发出浓郁的古文化气息。从草堂进入是大廨,由我国著名美术家钱绍武创作的杜甫铜像矗立堂前。诗史堂正中是杜甫立像,堂内陈列着历代名人题写的楹联和匾额。厅堂*安放着我国著名雕塑家刘开渠所雕的杜甫半身铜像。我伫立在铜像前,心中暗暗惊讶:这位一千两百多年前瘦弱的老人在自己身居茅屋时何以竟有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这样博大的胸怀?
从人的本性来说,人都是喜乐厌忧的,不是精神力量的支撑,没有谁愿意只忧不乐,或弃乐取忧。杜甫未尝不知道这一点。身居简陋的茅屋,放眼大唐天下,希望天下百姓都身居大厦笑开颜。然而,他难以找到同行者,在他的心目中,也只能做到先忧而后乐。无奈,杜甫只能曲高和寡地感叹:“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”
出诗史堂,看见一条小溪穿插在建筑群之中,上面有一座小石桥勾连交通,柴门迎面而开,过柴门,就是建筑群最后一个庭院工部祠,只见三幢建筑呈品字型,几束腊梅开得正艳,置身其中,让人可发思古之幽思,又享受悦目清心的乐趣。
从一座小小的石桥走过来到茅屋景区。公元761年8月的一天,一阵大风把杜甫苦心经营的茅屋吹破,才使得诗人写出了千古不朽的名篇《茅屋为秋风所破歌》。这里是1997年2月,成都市*拨出专款,依据杜甫诗歌的描写以及明代重修草堂时的格局恢复重建的茅屋景区。我在光线暗淡布置简陋的茅屋内穿行,茅屋内按照当时的生活场景摆放了木床、写字小方桌、竹椅、笔砚,灶台上有水瓦壶、木锅盖,灶台旁边还有水缸。就是在这么清苦和简陋的环境中,杜甫写下了过240多首脍炙人口的诗篇。我凝视着茅屋内的生活家什,想寻找一下杜工部(杜甫)当时的生活场景,闭目遐思诗人在此展纸走笔的风采......
抚今追昔,由人及己,杜甫在成都草堂写《茅屋为秋风所破歌》时,当是心潮澎湃,感慨万千。也许他是熟虑于胸,一气呵成;也许他是时而吟哦,时而疾笔。在成都草堂的近四年里,他躬身力行,执着追求着自己的伟大抱负“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,此时终得一吐为快。我相信,他不是沽名钓誉,唱高调作秀,而是在无数次扪心自问,问心无愧之后才响亮地发出这一千古绝唱的。
出茅屋景区,过少陵草堂,顺红墙夹道的花径徐行数十米后,发现一个精巧别致的院落,其门额上书“浣花祠”。我在花草幽静的园林中漫步,草堂内小桥流水,著名书法家沈尹默先生所书“花径”映入眼帘,而门楹两旁有郭沫若撰书的对联“花学红绸舞,径开锦里春”。一进花径,映入眼帘的便是正面影壁上用青花碎瓷镶嵌的“草堂”两个大字,有*1958年在此影壁前伫立参观的照片。
最后回到大廨前的杜甫铜像前,此时,我很想祭奠一下杜工部,但既无杯酒,也无花束,只能在心中默默告慰:诗人虽已去,美诗依然在,精神永放光芒。千百年来诗人所倡导的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想早成为一代代志士仁人的追求和抱负,并激发人们去实现这个理想的创造热情。如今在成都杜甫草堂的周围,一栋栋居民楼鳞次栉比。美丽的成都乘着改革的快车飞速发展,现已成为世界最适宜人住居的城市。我想,杜甫在天有知,一定会对这些追随者欣慰地感慨:“吾庐独破受冻死亦足!”追问请问这篇文章是哪位名家写的呢?
追答这位名家博客名叫做:梦泽水乡。这是另外一篇观后感,微博名叫:孤灯夜下。
浣花草堂 雨打芭蕉落,红颜为谁开。 *沧桑的历史,抖开岁月的灰尘。我们拨开朦胧,一探千年前诗圣杜甫的丝丝心绪…… 尘雾已覆盖整片天空,空气中那湿润的水珠似在诉说千年前杜甫草堂的兴盛衰落。漫步于这凄美的浣花草堂,这深深积淀的文化清香深入肌肤每一处,萧瑟而又清冷。蕴涵几缕心声。 千年前的杜甫是否也是如此,游山水之乐,日暮夕阳,踏着一路高歌,青须白发,一介布衣,腰际别一壶老酒,神情怡然,逍遥飘逸,归来这浣花草堂。憔悴身影,落寞神情。 吟几句情怀,诉几声衷肠。叹天下之苍生万物,悲世事之不公不正。为那边庭血流成河的将士;为那国破家亡的雄伟山水;为那苍茫大地的谁主沉浮。更朝代。换君王。杜甫他超脱于世外,为天下水深火热的黎民百姓!无奈看尽这繁华红尘,心在却山河破碎!他怒极反笑,悲愤之至。但一切,以如烟消云散……
那花径,那蓬门,那相对饮的壮志,那尽余杯的洒脱。还有,那弯柳一折的离愁别绪。杜甫不甘,他空有一身抱负,徒留万丈豪情,幸运有草堂陪伴左右。他扪心自问:名岂文章著,官应老病休……青荷早逝,花自飘零,杜甫就像消散于天地间的花朵,日夜被山风吹拂。但花瓣却一点一点的落下,点缀于世间…只剩下一副残破躯干留守万物。来嘲笑这昏庸君王,还有这破碎山河。
草堂犹在,人却已成记忆,让我们追寻。
轻叩柴门,寻芳草之地,漫步青石板路,与三两好友,共饮一壶老酒、
这草堂,这浣花草堂,为杜甫咆哮,鸣奏一曲悲愤的歌谣,回荡在灵魂之颠。
红颜为谁开,奈何旧梦风中孤独摇曳、
雨打芭蕉落,只为浩荡苍穹寂寞浣花。
阴云下,浓雾中,一人行之匆匆。。
希望您能接受,谢谢
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时间:2022-06-22 08:15
5月28日中午我们乘车来到四川乐山的沙湾区,参观郭沫若的旧居。20多年前我去过,当时的沙湾比现在差多了。如今修了宽敞的街道,市容也比较好。绿树环绕的沙湾汽车站修建得十分有气派,一个区级的汽车站修建得如此规模,正是因为郭老文豪的名气,家乡人民为了纪念他而付出的辛劳。
在沙湾汽车站下车后,乘坐三轮车就到了郭沫若旧居博物馆。一进门首先就参观郭老的旧居,这里原样保留了郭老小时候生活、学习的房舍,有他和原配夫人、父母亲的卧室;有会客人的厅堂、桌椅;有厨房、水井和各种炊具;特别展出了绥山山馆——郭家私塾,少年郭沫若在此度过了八年的学习生活,为他日后成为一代文豪打下了坚实的基础。
旧居出去就是博物馆。这里有郭老86年的生平介绍;有他生前曾经用过的部分文具和读过的书籍;有郭老1937年到上海的留影;还有他任国民*军事委员会*部第三厅*时的组织概况简表;有他本人和原配夫人曾经穿戴过的服饰;有他的父母亲和后代的合影、郭家的家谱…… 展出内容比较齐全。
最后我们还参观了“中日友谊馆”,这里记载了郭老为增进中日两国的友谊而作出的巨大努力和贡献,以及日本人民对郭老一生的评价……
在另外一间陈列室里还展出了不少的图片,有郭老先生的母校——乐山市一中的校园风貌;乐山人民为了纪念郭老,在市区新修建了“沫若宾馆”,从图片上是看好漂亮的一幢大楼;就连乐山的街道也有以郭老名字命名的,可见郭沫若在家乡人民心中的地位是何等重要和伟大。作为我国的一代大文豪,全国人民和*给予他不朽的评价。郭老86年来走完了他光辉的一生。
特别给我印象深的是郭老旧居的室外景色,十分的悠然自得,优雅宁静,可能是现在加工的结果吧。花园里有鲜艳的花朵,有绿树成荫的林木,假山和水流浑成一片,给人以舒适、典雅的感觉,谁来到这里也想留下美好的回忆。参观伟人的旧居,再加上秀丽的室外景色,真让人流连忘返。时间不留人,我们以依恋的心情告别了郭老的旧居,踏上了回宾馆的道路。
郭老旧居,别了,相信下次去会变得更美好。
(三)美丽的乐山大佛
5月29日早饭后雨下个不停,我们参观乐山大佛的计划暂缓,只好耐着性子在房间看电视。上午10.30点老天总算停止了哭泣,我们立即带上雨伞奔向去乐山大佛的汽车站。
乐山大佛位于岷江、大渡河、青衣江三江汇流处的凌云山下。通高71米,是世界上最大的古代石刻佛像。大佛由唐代僧人海通法师发起建成,其目的是消减水患,造福民众。大佛开工于唐玄宗开元初年(公元713年),竣工于唐德宗贞元十九年(公元803年),历经三代人,四个皇帝,工期整整90年方告功成。其浩大的工程,令今日的游客对古人坚强的毅力深为敬佩。
29日是星期天,我们驱车到达大佛时,正遇到众多的旅游团一同前往,十分拥挤。首先我们参观了凌云寺,其旧名为报恩寺,因大佛又名大佛寺,早于大佛的开凿。凌云寺为蜀中著名寺庙,各殿布局合理,各为一重四合院,四周树木参天,清爽宜人。
出了殿堂,当我们在顶上走拢大佛边时,拍照的人群排着队进行,谁都想在一个最佳的位置拍下大佛的身影,特别是专门为别人拍照的生意人,更是川流不息,他们觅寻没有带相机的游客,有站在凳子上拍照的,有自己用相机摆弄着不同姿态留下纪念的,我们被人推来挤去,等了好久,总算找到一个机会和位置,赶紧拍下大佛美丽的上半身。接着我们开始排长队下栈道,有保安维持着秩序,至少排了近一个小时,才把我们放进去。仅60公分宽的石梯,陡峭绝壁,下面是涛涛的江水。我紧扶着石梯的栏杆一步一步下行,每走到一个拐弯处,就是拍照的最好角度,忙不停手地赶紧拍照,突然我心口疼的*病,不早不迟地犯了,我迅速掬出随身携带药品,用雪碧饲料吞下去,还算幸运,几分钟就解决了问题。
一会我们下到栈道下面后,抬头一看大佛的正面,呀!好壮观的大佛,含底座总高71米,头高14.7米,宽10米,眉长5.6米,眼长3.3米,嘴长3.3米,耳长7米,颈长3米,肩宽24米,指长8.3米,头顶发髻1021个,其双脚可围坐百人以上,脚背宽8.5米,脚背至膝高28米。大佛依山面水,雍容大度,气势磅礴。它特大的脚指壳上面,二十多年前去时,儿子还站在上面照相,现在作为重点文物保护起来不再让游人攀爬。人称“山是一尊佛,佛是一座山”。大佛建造工艺高超,比例均匀,造型端庄,为了有效地保护大佛,古人还在大佛身上巧妙地设计了富含科学原理的排水系统,保证了大佛历经千年风雨留存至今,体现了中华民族光辉灿烂的古代文明,已被联合国科教文组织列为《世界自然与文化遗产名录》。
参看了大佛的全景,拍摄了好些精彩画面。遗憾的是离得太近,外面又是滔滔江水,游客们不可能拍下大佛的全身。江面上乘船的游客,他们才能将大佛的全身留在镜头里。
接着我们又从另外一条栈道爬上顶去,继续游览乌尤寺。乌尤寺是蜀中著名寺庙,始建于唐,原名正觉寺。寺内建筑依山取势,高下相间,布局巧妙。山门两侧集杜甫与苏轼的语句而撰成一幅对联:“寺门高开洞庭野;苍崖半入云涛堆。”
尤为奇特的是,大佛所在的乌尤寺和凌云山山体,本身就是一身硕大无比的天然睡佛。从乐山城东的轮船公司码头望去,只见乌尤山为佛首,眉眼清晰可见;凌云山为佛身,妙处自然分明。其身形神态之酷似,堪称天下一绝。但这尊天然睡佛早已存在了千百年,来这里进香观光的游客不计其数,却从未有人悟出。1985年5月11日广东顺德老农潘鸿忠于无意中拍得一张照片,约半个月洗出照片后,才忽然发现:山形如佛身仰卧,发现过程的戏剧性正合了佛家的“机缘”要义。
看着这古人为后代留下的宝贵文化遗产,我们对此以感激之情,踏上了回程的道路。这尊举世无双的大佛,乐山因此而有“东方佛都” 的美誉。慈祥、大度、平和、深广的佛门精义成了乐山之魂。
参观眉山三苏祠
眉山三苏祠是北宋时期著名文学家苏洵,苏轼,苏辙父子三人的故居。三苏祠景区位于成都市西南眉山市城西南隅纱彀行内,分别距成都、乐山市80公里,元代改宅为祠,祭祀三苏。建祠以来,几兴几衰,一直是文人墨客和广大民众拜祭圣贤的聚集场所,经数百年的营造,整个祠堂红墙环抱,绿水萦绕,古木扶疏,翠竹掩映,20多处楼、台、亭点缀其间;30多座小桥造型各异,形成了“三分水二分竹”的岛居特色,成为四川古典园林的典范。现占地面积56800平方米。于1980年7月7日被四川省*公布为重点文物保护单位。1984年4月成立“眉山三苏博物馆”。
5月30日我们乘车前往参观。以前2元钱的门票如今涨到45元,不过对60岁以上的老人可以减半。进了大门,有工作人员介绍参观路线,我们带上相机,一路走一路摄影。
正厅有父子三人的座像;里面是四合院,两旁大池名池中荷莲,相传为苏洵所植;东西厢房现辟为三苏生平陈列馆。里面有三苏主要遗迹,珍藏着数十件历代三苏文献版本和文物,以及许多名家、画家的作品。有1963年朱德题词:“一家三父子都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高”。苏轼七岁知书,十岁能文,自幼即,奋历有,当世志。父子能成材,这与程夫人有着极大的关系。
我们在蜡像馆里看到程夫人教子的蜡像,她是苏洵的妻子,苏轼和苏辙的母亲。她本人出生于官宦人家,其父程文应为当朝大理寺丞(相当于最高人民*院长)苏轼、苏辙年幼时,由程夫人亲自教授,精心抚育,谆谆教诲。鼓励他们“立乎大志,不辱苏门,也不悔于国家”。司马光称赞程夫人:“夫人喜读书,,皆识其大义!”、“勉夫教子,底于光大。“程夫人被后世誉为中国历史上三大贤母之一(孟母、苏母、岳母)
蜡像馆里还有苏小妹三难新郎的传说。苏小妹在洞房花烛夜要新郎对联:“双手推开窗前月;”这时苏东坡悄悄地扔了一小石子于水池中,小石子溅水花的声音提醒了焦急的新郎,秦观立即对出了下联:“一石击破水中天。”传说中的苏小妹就是苏东坡的姐姐苏八娘。
陈列室里还有苏轼写的养生之道、养老篇……等众多文稿;人们热爱苏东坡,东坡又善烧制猪肉,故命名为“东坡肉”——即东坡肘子,现已成为流传全国乃至世界的一道名菜。
祠内三苏主要遗迹,还有苏宅古井、木假山堂、洗砚池等,碑亭中有历代遗碑,苏轼手迹刻石是全国收藏最多的地方之一。众多的匾额更是三苏祠独其文化魅力的一绝。
出了庭园,花草丛中有东坡石像,有东坡写的“但愿人长久,千里共婵娟”的石块,我们在此留下了美好的回忆。三苏祠的再次参观,留给我美好而深刻的印象。
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时间:2022-06-22 08:16
余秋雨 《都江堰》追问谢谢,还有吗,希望能多提供点,呵呵
追答其它的还有 袁昌英的《成都、灌县、青城山游记》 许钦文的《峨眉山上的景物》 只知道这些了。