说起东欧,只能想到布拉格吗
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发布时间:2023-11-02 17:54
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热心网友
时间:2024-11-07 14:18
一直想多看看几个国家,来到德国一年后才有此机会,6天时间我乘车经过4个国家,他们是:捷克、斯洛伐克、匈牙利和奥地利。谨以此文为这次*的旅行画上句号。
1月29日启程一切顺利,早上7点在埃森集合上车。此行我总共叫到了7个同学。
晚上大约6点开进布拉格城内,城市很冷清,几乎没有行人,路边的住宅也大多息着灯,惟一的几盏也是昏黄的颜色。透过车窗,路边超市的物资很少。与德国不同,布拉格关门了的商店是不开灯的。
当晚住在布拉格南部的一家四星级酒店,房间很小但很温馨。之后出门找吃的,穿过宽阔但无车的大马路,我们找到一家中餐馆,老板是中国夫妇,有一幼女,我们当时8个人每人8欧吃得很好,之后我们又找老板娘换捷克克郎,我用一些欧元得到了全花色的硬币,很开心。
27克朗大约1欧
第二天一早启程去布拉格城堡区,建在山上的城堡区是过去捷克王室所在地,而今天其中的一些宫殿成为了总统办公室,没有额外的围墙或栅栏,甚至没有卫兵,可见总统深得人心,不担心有人捣乱。宫殿的一排排窗户中曾有一扇发生过“抛出窗外事件”引发了1618年开始的三十年战争。
捷克旧皇宫&今总统府大门
王宫对面的是圣斯蒂芬大教堂
圣斯蒂芬教堂主体为哥特式,但在侧面多出一座巴洛克尖塔,整个教堂都在城堡内,为皇室用。
当时朝阳射来,整个教堂的贴金窗户金光闪闪很是壮观,这一景象在2小时后已经全无,仅有金色的固有色了。
此教堂的改造历时几百年,底座的小窗子是罗曼式风格的特色,而众多尖塔则是哥特风格的代表。
教堂外部雕像
教堂内部
红底白鹰盾徽大概是中世纪波兰的标志,山上有洛林十字架的盾徽是古代匈牙利的标志。
教堂内部
德国诗人海涅曾描述,教堂好像巨大的镂空的十字架,里面摆满了圣徒的墓碑。
教堂内部
光线透过花窗好像耶稣把天国带到人间
教堂内部
英文宗教一词religion的拉丁语词根有*之意,每一个星期日宗教活动把教徒分散了的心*起来。“学问之道无他,求其放心而已”用孟子的这句话评论*教修道也很恰当哈。
城堡内还有一座男休院与一座女休院,一座10世纪左右的教堂。城内还有黄金小巷,是曾经炼金术士们聚集的巷子,现在是展示捷克民居的小房子,其中有卡夫卡先生的故居。
捷克人的家庭布局
黄金小巷里的捷克老电影院
捷克是《鼹鼠的故事》的诞生地
城堡外围的防御工事里有当年的犯人监狱,保留着类似碎头机和铁笼子等刑具,同行的几个同学甚至能感到阴气袭来。
城堡内的监狱惩处罪犯的刑具
从城墙上可以眺望整个布拉格老城区,伏尔塔瓦河缓缓流过。
从城堡区下山,在半路一家捷克地窖里吃捷克餐,这个地窖的房顶全是骷髅,没有点灯,完全由极少的蜡烛照明。烛光摇曳,透过骷髅深邃的眼洞,仿佛能与500年前死去的人们交流。
天花板上的骷髅。胡斯农民战争与两次黑死病造成了捷克历史上的几次人口集中死亡,有教士收集散落的尸骨作为各种装饰。布拉格郊外就有一座人骨教堂。
捷克餐是完整的猪上腿,做法传统,猪肉的味道很大,我因此觉得不很适应,面包很劲道。我们处在这黝黑的洞**里与骷髅为友,好像回到了洪荒草魅的异教时代。 餐厅在城堡区下山的路上,人均15欧。
午饭之后穿过老城街道走上查理士桥,桥上有很多宗教题材的雕像,神态动人,即便是仿制品也无比传神。门徒搀扶着十字架上解下的*,教皇听信徒忏悔,维灵主义展现到了极致,最终在进城广场的火焰教堂前达到顶峰。从桥上能拍到布拉格城堡,桥梁两侧也都是卖艺术品的小贩。人很多因此并不能拍到最好角度的照片。
查理士桥横跨伏尔塔瓦河,山上为布拉格城堡,内有老皇宫与圣斯蒂芬教堂。
包括查理士桥与皇宫的布拉格老城已经被列入世界文化遗产名录。
此雕像是 哆啦A梦 头上的螺旋桨的出处。
目前的雕像为后代的仿制品,原作收藏于博物馆中。
桥上人满为患。桥的两端各有一座桥头堡。
布拉格街景
穿过查理士桥后又穿过一段老城到达了进城广场。进城广场由主要的三处古建筑。一侧是天文钟,对面是火焰教堂,另一侧是较新的巴洛克式教堂。
布拉格天文钟原为市政厅的一部分
二次大战时期东线最后一战发生在布拉格,而天文钟也受到一定破坏。
星盘与星座都是过去的样子。楼外侧的4个雕塑与楼内12使徒的人偶被认为是世界上最早的机器人。当日晚些时我也有幸目睹他们活动起来的样子。
天文钟上方的蓝色小窗每到整点,12使徒就会鱼贯而出向大家招手鞠躬。传说布拉格的统治者担心天文钟的设计师会为其他城市制作类似的钟因而挖掉了他的双眼。庄子由此领悟“周将处于材与不材之间”哈哈(玩笑)
在购票排队等待一小时后我们也登上天文钟的塔楼,夕阳下四周白色的建筑被镀上黄晕,这便是“金色布拉格”名称的来源。
天文钟塔楼的电梯井,2000年曾获室内装修大奖
因为30日当天在火焰教堂有新年音乐会,我们没有机会进入到内部。广场另一边稍微新的巴洛克教堂也是如此。事实上大多数大一点的教堂此时都有音乐会。捷克人对音乐的热爱可见一斑。
进城广场的巴洛克教堂,里面纪念圣尼古拉斯(我们今天叫他圣诞老人,原本是低地国家的一位主教)和圣本笃(倡导修道运动)
进城广场上的中世纪兵器作坊。布拉格广场大约指的就是进城广场。
广场上的卖艺者
广场上有胡斯雕像为纪念他的牺牲,因为圣诞市场的缘故现在被围起来看不见了。
胡斯本人原本为布拉格查理大学的校长,因为对天主教会不满打算进行改革,还把圣经译为捷克语。教皇以异端罪名在进场广场烧死了他。他是最早为宗教改革献身的人之一,影响了马丁路德等人。
晚上我们逛商店买以《鼹鼠的故事》为主题的玩偶。1957年鼹鼠的故事诞生在捷克的土地上。玩偶全部为捷克制作的,可能因为是正版的所以售价不菲。事实上捷克的邻国就再找不到任何一只鼹鼠玩偶了。