发布网友 发布时间:2022-04-24 01:22
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热心网友 时间:2023-10-18 05:02
以飞快的速度看完了这本将近400页的书,只是因为很多篇章实在不忍看,只好飞快略过。以前看何伟的《江城》、《寻路中国》也好,张彤禾的《打工女孩》也好,毕竟是处在一个旁观者的角度去看,以“了解”、“猎奇”的心理去看,并未走心。但这本书不一样,没看一页,心都在滴血,滴着滴着,直到最后麻木。 其实我并没有在胡同里生活过,我出生在东城二环外的一个居民楼里。那时候算是城外人,要去西单才算进城。那时公园里还能见到各色的蝴蝶和蜻蜓,以及遍地的野花;燕莎一带的麦子店,那时候还真的是一片麦田。在那时,胡同之于我们,并不是什么稀奇的事儿,有人住在胡同里,有人住在楼房里,这是很正常的事儿。胡同里有我们的学校、医院、商场,有朋友、亲戚、同学家,实在是很平常的事情。我不曾在胡同里住过,但亲戚和同学家是经常去的,小时候也并未觉得住平房有多么好。由于私搭乱建导致屋里潮湿阴暗,上厕所要走很远的路,一旦下雨,胡同里就是个灾难。屋子也都很小,小孩子往往没有自己单独的空间,除非是单独隔出来的小屋或者小阁楼,小小的床,堆满了东西,昏暗的灯光。家里的家具一般只有床、桌子椅子、电视、矮柜。那个时候,我还不懂vantage的格调。。。 渐渐的,大家都开始拆迁了。我同学家算是比较幸运的,她家就住在书中提到的“海运仓”地区,拆迁后原地回迁,改成了仿照四合院的“四合楼”,宽敞明亮的两居室,重要的是地理位置超级好,她们家人非常满意。而姑姑家住在书中提到的“沃尔玛”对面的校场口地区,后来搬到了南三环外的高级公寓,也很开心。再就是我的一个朋友,家住西四,没有赶上08年前拆,而是近几年才拆的。拆迁补偿最后达到了8万一平米,最后在北五环外分到了两套很大的房子,而赶在搬迁之前,把儿子的户口落在了西城。而还有一个朋友,家住北新桥,他家的胡同半条变成了公寓楼,另外半条则没有拆,作为保护区留了下来。而居住条件也好了很多,煤改电,下水也好了很多,房屋经过修缮,也不会漏雨或者阴暗潮湿什么的,反而冬暖夏凉。夏天的夜晚,坐在房顶上看月亮,凉风习习,真是很大的享受。 少不经事的我,在走过灯市口的时候,看到一个高档酒店,欧式的高大建筑,说,嘿,这个楼挺好看。我的朋友说,这儿原来是梅兰芳最美的一个宅子,可惜给拆了。 真正对胡同有了感觉,是在2008年左右(真晚啊,其实已经拆、毁了大半),当时参加了老北京网的拍记活动,跟着大家挨条胡同的去走,去拍,去看,不仅仅是走马观花,而是进每一个院子,看他们的生活状态,和居民聊天。最早走的是东四的几条胡同,头条到十四条,分三次走完。这个片区算是保护的最好,最完整的,四合院规模也最大的地区之一了。曾经都是达官贵人的宅子,而今天魂魄也还在。虽然也有变成几十户人家的大杂院的,但局部规模和院子的形制保持的也还好。四合院有一种魔力,无论外面的街道再喧哗,只要一进了院,就完全没有声音,只有风吹过时沙沙的树叶声,叽叽喳喳的鸟叫,以及盘旋在天空的鸽哨声。 我特别喜欢这个石榴小院,这是一户独门独院,我进去的时候,主人在屋里睡觉,院子静悄悄的,没有人,石榴花开满枝头,我就坐在这个台阶上,看着落花和斑驳的树影。对面的门上面的匾额用篆书写着“厚泽载福”。过去老北京流传着一句俗语:“天棚、鱼缸、石榴树,先生、肥狗、胖丫头。”算是有福之家啊! 如今胡同里的四合院有几种命运,大部分拆了,一部分被分租成为大杂院,一部分被富人买下来,修缮好,包养,不开放,一部分保持原样,还有的被完全拆除,重建成为宾馆、饭馆、会所或是别的什么。 在逛过东城的大部分胡同后,我们开始走南城,那真是一个特别心痛的漫长的过程。相比东西城的大宅大院,南城的房子多少有些矮小破旧,但更触目惊心的,是大片已经拆的差不多的废墟。鲜鱼口、果子巷、草厂,整片整片的拆除已经到了尾声,民间的保护的声音一直都在,但一直也没有太大作用。八大胡同的部分倒是还保留着,我爬上赛金花曾经住过的小楼,凭栏俯瞰夕阳,还是能触摸到一些历史的痕迹。 后来我就不爱去逛胡同了,各种毁,实在是看不下去。除了历史和建筑本身,更为可惜的是老北京生活方式的丧失。逛胡同最开心的是看着人和胡同在一起的生活,各种声响,各种色彩,无法替代。一旦没有了本地人的生活,就会像众多古城一样,毁于旅游。其实谁不爱住舒适的大房子呢,胡同的生活虽然好,但除非是好好修缮过的,不然确实也有众多麻烦。经过各种的迁移,“老北京人”这一群体最终被分散得支离破碎。所以为什么北京的球市这么火爆,工体是难得能将北京人这一群体聚拢起来的地方,每周在一起骂骂街发泄一下,成了特殊的风景。 我家在我9岁时,从北二环搬到北三四环之间的芍药居,这是一个名字很好听现在二手房价超5万但当时还是著名的城乡结合部的地方。作为小孩子,对于居住环境其实并没有太大要求,一家人能在一起就好,只不过从小的玩伴就都没有了,同学也不住在这边,每天回家,只能自己玩,没有和小朋友们疯玩的童年,这是一大憾事。后来结婚,搬到北三环内,老公从小成长的地方。80年代老式居民楼,尽管房子又小又旧,但觉得也挺不错,周围邻居保持着友善的关心,社区里各种设施一应俱全,绿地面积也不小,还能找到便民剃头摊、炸糖油饼的、卖豆汁凉粉的、修自行车的、弹棉花和做被罩的、遛鸟的大爷、养鸽子的、下象棋的大爷和喂流浪猫的老太太,收废品的每天躺在树荫下的沙发里,他说,你们都没我舒服。 说的有点儿乱了,还是说说这本书吧,译者很贴心的给出了这本书的四条主线:拆之简史,胡同生活,胡同和校园,他山之石。其实看完了之后,心里略微好受一点,北京不是从现在才开始拆的,世界上也不是只有北京被拆毁。也许在历史和宇宙的漫长岁月中,这些变化不算什么,也无法改变和逆转,只不过眼睁睁的看着。这本书写于2009年,基本上记载的是2005-2008年的事儿,是对胡同毁坏最如火如荼的几年。而后在奥运时代,情况没有任何好转,反而08年那湛蓝的天成了最后的记忆。城市化对城市本身是最大的破坏,涌入的人,激增的车,矛盾和摩擦越来越大,幸福感越来越少。 书中提到的华新民女士我也见过,和她一起探讨了一个沉重的下午,但结论依然是无解。就像书中提到的”无形巨手",无法抗拒。民间的各种努力我也看到过,包括用影像、文字记录下来这些马上就消失的老房子和胡同光影,但这些无法感动“巨手”,只能是聊以*的回忆了,和服务器一起存在空间里。 最后说一下,这本书的翻译不错,并不特别觉得是个外国人写的,挺亲切。译者还很年轻,期待更多好的作品。