问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛教的五眼六通,五眼指什么

发布网友 发布时间:2022-04-24 04:09

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-08-18 15:30

佛教的五眼六通:五眼者,一天眼,持戒清净。二肉眼,能分别小乘。三法眼,能分别二乘。四慧眼,能分别大乘。五佛眼,能分别最上乘。
  六通者,一天眼通,见佛性,洞彻本地风光。
  二天耳通,能懂最上乘法,证与证者,言语互相了解,旁人不知。
  三他心通,悟与悟者,心得相同。
  四宿命通,无量劫生死种子,和盘托出。
  五神足通,佛性遍满虚空,无所不在,如旭日当空。六漏尽通,证无余涅盘,不受后有。前五通各种*都可达到,惟漏尽智证通为佛家的境界,是菩萨依定慧力所示现的六种无碍自在妙用。漏尽通人证,佛缘凡,佛法人所用。
  “五眼”是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五种能力,“六通”是指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽通。前五通各种修练都可达到,惟漏尽通为佛家的境界,是菩萨依定慧力所示现的六种无碍自在妙用。
  肉眼,指一般的眼睛。所见非常有限,而且无法看穿一切有形物质,只能看非常短的距离,可以说是非常受到局限的“观看”工具。但是如果经过用功的修行,肉眼也能穿越有形的物质而看到一般人看不到的事物,可见人的潜能是非常不可思议的,即使肉眼这个感官,也只是使用到很少的能力,足见修行是每一个人其实都应该作的事情,因为如果感官有限,往往就会落入有限的思考,也继而作出“有限”的行为,而对于这浩瀚的宇宙而言,不啻是坐井观天,故人人宜修行,最起码,可以扩展自己的“视界”,何乐而不为呢?
  天眼,是天人拥有的视力。能够看得相当广泛,能够看穿有形的物质,而且能随心所欲的观看自己想观看的任何人事物,但天人由于天界的境界不同,所看的能力还是会有细微的差异,例如四禅天的天人和初禅天天人所看的范围,当然就是四禅天天人看得更清晰、更广泛,故天眼绝对与修证功夫有关,修得越好,看得就广泛。欲界的人类,一样可以修得天眼,因为肉身虽然处欲界,可是还有天色身也与肉身并存,经过修行,天色身就会慢慢的醒觉,醒觉以后就会睁开天色身的眼睛──天眼,故修行得力之人,天眼会慢慢张开,就会看到一切欲界众生看不到的人事物。但是天眼的证得与一个人的开悟与否并没有绝对的关系,很可能一个有天眼能力的人,完全不懂空性,也很可能一个天眼尚未打开的人,已经澈见诸法实相,故一切的神通现象,切莫执着,因为因缘甚深,每一个人透过修行而证得的神通并非次第完全相同,相反的,每一个人证得的神通能力都是不太一样,除非已经证得佛眼,才是究竟证得,否则都是千差万别,故修行人切忌与别人比较进度,尤其是神通证得的进度。
  慧眼,是开悟之眼。只要开悟者,就是拥有慧眼之人,也可以说,有慧眼,则必定是开悟者;这是一体两面之事。对于诸法实相已经完全明白,这就是慧眼,已经不再受到外相的干扰与朿縳,是真正拥有智慧的人,也就是拥有空性知见与证量的人,修行人有没有天眼倒还不是最重要,因为如果没有空性作为依凭,看到越多,烦恼也就越多;而一个修行人拥有慧眼则是非常必要的,只有见性了、悟空了,才有办法称为一个真正的修行人,才有办法离开一切的执着,也才有办法解脱生死轮回,因为一切的执着都会感召障碍,都会感召更多的业力,那么修行人了业都来不及了,那能再造业呢?故慧眼是每一个修行人都必须努力证得的证量,因为所谓的法眼、佛眼也是植根于慧眼而继续证得的。
  法眼,是善辨众生根器以及八万四千种佛法之眼。佛法是珍贵无比的,但其实佛法并不是佛所发明,而是宇宙间迎向光明的方法,只要修证到法眼,便能知悉这一切的方法,也就是所谓的八万四千种佛法。所以法眼修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相对的,也越明白众生学习佛法的根器与因缘,故法眼是大乘菩萨道行者宜努力证得的证量,因为法布施是无上布施,而唯有法眼开展了,才能作此无上布施,自利利他。
  佛眼,是佛*澈见一切之眼。佛眼是五眼中的最后一眼,也是最*之眼,佛眼能够悉知悉见一切,也能对治一切,故佛眼即是最究竟的证量,一切*,一切具足。 

热心网友 时间:2023-08-18 15:30

佛教的五眼,一肉眼,二天眼、三慧眼、四法眼,五佛眼

肉眼,指一般的眼睛。所见非常有限,而且无法看穿一切有形物质,只能看非常短的距离,可以说是非常受到局限的“观看”工具。但是如果经过用功的修行,肉眼也能穿越有形的物质而看到一般人看不到的事物,可见人的潜能是非常不可思议的,即使肉眼这个感官,也只是使用到很少的能力,足见修行是每一个人其实都应该作的事情,因为如果感官有限,往往就会落入有限的思考,也继而作出“有限”的行为,而对于这浩瀚的宇宙而言,不啻是坐井观天,故人人宜修行,最起码,可以扩展自己的“视界”,何乐而不为呢?

天眼,是天人拥有的视力。能够看得相当广泛,能够看穿有形的物质,而且能随心所欲的观看自己想观看的任何人事物,但天人由于天界的境界不同,所看的能力还是会有细微的差异,例如四禅天的天人和初禅天天人所看的范围,当然就是四禅天天人看得更清晰、更广泛,故天眼绝对与修证功夫有关,修得越好,看得就广泛。欲界的人类,一样可以修得天眼,因为肉身虽然处欲界,可是还有天色身也与肉身并存,经过修行,天色身就会慢慢的醒觉,醒觉以后就会睁开天色身的眼睛──天眼,故修行得力之人,天眼会慢慢张开,就会看到一切欲界众生看不到的人事物。但是天眼的证得与一个人的开悟与否并没有绝对的关系,很可能一个有天眼能力的人,完全不懂空性,也很可能一个天眼尚未打开的人,已经澈见诸法实相,故一切的神通现象,切莫执着,因为因缘甚深,每一个人透过修行而证得的神通并非次第完全相同,相反的,每一个人证得的神通能力都是不太一样,除非已经证得佛眼,才是究竟证得,否则都是千差万别,故修行人切忌与别人比较进度,尤其是神通证得的进度。

慧眼,是开悟之眼。只要开悟者,就是拥有慧眼之人,也可以说,有慧眼,则必定是开悟者;这是一体两面之事。对于诸法实相已经完全明白,这就是慧眼,已经不再受到外相的干扰与朿縳,是真正拥有智慧的人,也就是拥有空性知见与证量的人,修行人有没有天眼倒还不是最重要,因为如果没有空性作为依凭,看到越多,烦恼也就越多;而一个修行人拥有慧眼则是非常必要的,只有见性了、悟空了,才有办法称为一个真正的修行人,才有办法离开一切的执着,也才有办法解脱生死轮回,因为一切的执着都会感召障碍,都会感召更多的业力,那么修行人了业都来不及了,那能再造业呢?故慧眼是每一个修行人都必须努力证得的证量,因为所谓的法眼、佛眼也是植根于慧眼而继续证得的。

法眼,是善辨众生根器以及八万四千种佛法之眼。佛法是珍贵无比的,但其实佛法并不是佛所发明,而是宇宙间迎向光明的方法,只要修证到法眼,便能知悉这一切的方法,也就是所谓的八万四千种佛法。所以法眼修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相对的,也越明白众生学习佛法的根器与因缘,故法眼是大乘菩萨道行者宜努力证得的证量,因为法布施是无上布施,而唯有法眼开展了,才能作此无上布施,自利利他。

佛眼,是佛*澈见一切之眼。佛眼是五眼中的最后一眼,也是最*之眼,佛眼能够悉知悉见一切,也能对治一切,故佛眼即是最究竟的证量,一切*,一切具足。

热心网友 时间:2023-08-18 15:31

五眼 指 肉眼 :肉眼, 凡夫所具,见一切色,但为物所障而不见; 天眼:天眼,色界天人 及修禅定人所得,此 为报得及修得两种,依其定力,有粗细远近之分。 慧眼:慧眼能照见真空无相之理之智慧,能见一切众生诸根境界; 法眼 :法眼照见一切法门之智,见一切法之实相; 佛眼 :佛眼者,见佛所见,亦即上述诸眼之功作达究竟者。

热心网友 时间:2023-08-18 15:31

五眼指:
一、肉眼;
二、天眼;
三、慧眼;
四、法眼;
五、佛眼;

一肉眼,持戒清净。
二天眼,能分别小乘。
三慧眼,能分别二乘。
四法眼,能分别大乘。
五佛眼,能分别最上乘。

热心网友 时间:2023-08-18 15:32

肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。
这个几个字,百度一定又让我完善答案。。
所以我得多打几个字。
阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛
佛教的五眼六通,五眼指什么

佛教中的“五眼六通”是佛教徒通过修行所达到的一种超凡能力。五眼具体指:1. 天眼:指的是清净持戒者所具有的能力,能见到他人无法看到的因果循环。2. 肉眼:普通的视觉能力,能够分辨不同的事物。3. 法眼:能洞察二乘法的眼力,即能理解佛教教义的能力。4. 慧眼:能理解大乘法的眼力,是对佛理...

中华传统修道文化中五眼六神通是什么都有哪些功用如何

1. 五眼:- 肉眼:指的是普通人的视觉。- 天眼:能够看到正常视力所不能及的事物,如看到远处或看到其他维度的事物。- 慧眼:能够洞察事物的本质,理解深层次的道理。- 法眼:能够看到一切法(即一切现象)的真相,具有辨别人心的能力。- 佛眼:是修行者达到了最高境界,能够全面而深入地理解宇宙的...

佛门的五眼和六通都是啥功能

五眼指的是肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼,各自具有不同的功能:1. 肉眼:能见佛性,洞彻本地风光。2. 天眼:远近昼夜,都能得见。3. 慧眼:能看破假相,识得真空。4. 法眼:能彻了世间和出世间的一切法门。5. 佛眼:具有前面的四种眼的功能,无事不知,无事不见,常照一切。六通包括天眼通...

佛教的五眼六通,五眼指什么

“五眼”是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五种能力,“六通”是指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽通。前五通各种修练都可达到,惟漏尽通为佛家的境界,是菩萨依定慧力所示现的六种无碍自在妙用。肉眼,指一般的眼睛。所见非常有限,而且无法看穿一切有形物质,只能看非常短的距离,...

什么是佛家神通

佛教神通总称为五眼六通:佛家之五眼者,即肉眼,天眼,法眼,慧眼,佛眼。  肉眼者,肉身所具之眼。用以观察六尘境界,常人皆具此眼。 天眼者,于眼得色界四大造清净色,是名天眼。天眼所见自地及下地六道中众生诸物,若近若远若粗若细诸色莫不能照,天人及修禅定者所具之眼。...

五眼六通五眼六通

佛教中的五眼六通,是修行者提升洞察力和理解力的重要概念。五眼包括:肉眼,虽受限于物质世界,但通过修行,能揭示隐藏的层面,显示人的潜能。 天眼,超越寻常视力,能透视有形,随心所欲地观察,与修行的深度相关。 慧眼,是悟性之眼,开悟者才能具备,洞察事物实相,理解空性,是修行的核心。

什么是五眼六通

五眼:指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼 六通:天耳通、天眼通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通

佛菩萨能够看到鬼神,他们用的五眼哪一眼

天眼

佛教常说的“五眼”是什么意思?

阿弥陀佛 “五眼六通”的“五眼”指肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼

佛教中常说的五眼六通是什么意思

肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。天眼通,天耳通,神足通,他心通,宿命通,漏尽通。神和仙只有前面五通,佛教从罗汉果位开始,多一个漏尽通。

佛教五眼六通 佛家五眼六通功能 道教五眼六通 佛家五眼六神通 神通功法五眼六通 佛家五眼通 五眼六通修行法 修行五眼六通咒语 佛教天眼通
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
文档文件夹可以删除吗? 文件夹中的文件能删除吗? 吃鸡进不去,重启也没用,开了加速器,如图 永劫无间用什么加速器好 好用的加速器推荐 PUBG加速器免费试用 亚服加速器推荐 吃鸡加速器选择 亚服国际服吃鸡加速器推荐 东芝2523ad提示维护怎么清除 请问清朝历皇帝顺序,开国皇帝到最后一个。还有就是年羹尧的妹妹叫什么... 这个外国小女孩是谁?附图 蛋白粉怎么吃?需要添加别的东西吗? 有人骂我有娘生没娘教怎么用最毒的话骂回去 五眼果怎么吃法 蛋白粉怎么喝?冲泡方法是什么? 有人生无人养什么意思 五眼名词解释是什么 蛋白粉怎么吃,一天几次。 有爹生没娘养是什么意思? 佛教的五眼是什么,如何获得 “有爹生没娘教”是啥意思?是骂人没教养吗 蛋白粉该怎么吃,运动后吃多少,一天几次? 绘画中所说的“三庭五眼”是什么意思?知道的说下! 蛋白粉到底怎么喝才是正确的? 什么是“三庭五眼” 蛋白粉应该怎么冲泡才好? 五眼 的 拼音 是 蛋白粉怎么使用?正确吃法是什么? 佛经记载何为五眼,灵魂摆渡 蛋白粉的正确喝法,能用热水吗? 佛经说世有五眼哪五眼有什么区别 有人生没人养 出处和什么意思详解? 蛋白粉怎么喝效果好? 有娘生没娘养算恶毒的话吗 蛋白粉要怎么吃?直接冲水吗? 蛋白粉怎么喝最好? 有娘生没娘养这句话是什么意思 说人没教养可以怎么骂? 蛋白粉到底怎么喝? 骂人没教养的话怎么说?口才不好,有理的时候也是倒霉。不要脏话,就 蛋白粉的功效是什么?可以怎么喝才好呢? 征一句骂人最恨的话 蛋白粉怎么用? 骂人最狠的话 蛋白粉怎么喝? 有娘生没爹教是什么意思 老公在微信上被骂有娘生没娘教算家暴吗? 一点屁事,骂别人爸妈的,不是没娘生爹养是什么? 被人羞辱了怎么办!说有娘生没娘养 为什么是“爹生娘养”而不是“娘生爹养” 2021年湖北gdp各市排名是什么