犍为,一个有故事的老城,慢节奏生活方式堪比成都,旅游资源丰富
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发布时间:2023-04-13 11:20
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热心网友
时间:2023-10-09 12:13
蚕子在桑叶上行走,我在地球上 旅游 ,嗨,大家好,我们又见面了!
从睡梦中醒来已经是8点过钟,草草地洗漱收拾完毕就走出了酒店。
道路上还很冷清,偶尔从身边行驶的 汽车 轰鸣声喧嚣着这个川西平原西南边缘小县城的醒来。
早餐店已经陆续开门,小摊贩推着自制小车在叫卖,旁边已经有了买早点的市民。
住在县城新区,高楼林立。雾霭在县城上空逗留了一晚上,清晨来临自觉地慢慢散开,这可能是丘陵地带特有的气候特征。
犍为县地处岷江江中下游,位于四川省乐山市东南部。东北与荣县交界,东南与宜宾县为邻,西南与沐川县相交,西北与五通桥区、井研县毗连。县城玉津镇在岷江两岸,距乐山市58千米,距成都市183千米,由国道213线连接。江水环流其东北面,城南为平坝,城西为丘陵。
犍为,秦时属蜀郡,汉至隋,大部分时间隶于犍为郡。炀帝大业十一年(615年),治所未变,并分出北部县地设置玉津县,以江有璧玉津得名。唐高祖武德元年(618年),犍为县属戎州,高宗上元元年(674年),改属嘉州,玄宗天宝元年(742年),改嘉州为犍为郡。*十九年(1919年),撤销道制,以省辖县,犍为县直属四川省。1950年,将四川划为川东、川南、川西、川北四个行政公署,行署下设专区,犍为县属川南行政公署乐山专区。1985年5月,撤销乐山地区,改为乐山市,犍为县属乐山市。
从 历史 沿革可以看出,犍为郡、县 历史 悠久,曾以玉津、嘉州载入史册。
走着走着,一家不起眼的路边面食店把我们吸引了过去。店铺不大,但食客不少,外面檐坎上都摆了椅凳。我和老伴叫了三两宜宾燃面。
老板人很和善,高高大大的模样,一点不像南方人。他向我们讲解,燃面一定不能把面煮粑了,容易粘在一起,坨了就不好吃。
味道确实不错,麻、辣味明显,花生和芝麻让人满嘴生津。
我们出来又有食客进去,川流不息,一个小小的面馆做到这个份上,就一字:牛!
犍为人也有坐茶馆的习惯。
午后我们去文庙,在老街上茶馆不少,喝茶的人也不少。街道两边的行道栽植有些时间了已经窜上了高楼,把底楼遮挡了不少。因为街道狭窄,少有车辆打扰,倒是摩托和自行车较多。
茶馆里坐满了喝茶人,满目望去全是50开外的中年人。打牌的、聊天的、看街的,还有眯着眼睛打盹的,悠闲、自在,这样的生活节奏、方式与成都看见的景象没有两样,是成都市井生活的翻版。
但有个很奇怪的现象,坐茶馆喝茶的都是男人,是男人才能这样洒脱自由,还是女人有家务活要做不得闲,亦或是自古以来的习惯,不得而知。(如果有知情人,看见文章后可以在评论区告知)
茶馆的隔壁有家做叶子烟的小店。第一次看见这样的手工艺还真有些惊喜,包裹成这样长的叶子烟也是第一次见,一支4、5元不等。像是巴西雪茄,但原汁原味没有任何添加剂。茶馆里的茶客也是抽这种叶子烟,仿佛是一种 时尚 ,我想可能更多的是 历史 积淀下来的一种习惯、传承。
犍为,不仅生活悠闲、自在,而且景观景点众多。
犍为文庙。位于四川省乐山市犍为县玉津镇南街297号,始建于北宋,重建于明代洪武四年(1371年),迄今已有600多年 历史 。在这里我们可以与孔子及先贤先儒们来一次时空对话。
嘉阳小火车。一辆运行在县城北15千米远的一条只有19.84千米的窄轨铁路上的“老爷火车”。这辆蒸汽火车的轨道距离仅762毫米,比国家标准列车的轨距少了近一半,铁路全线仅19284米,往返一次需2个小时。在这里我们可以感受一下蒸汽机带给人类的文明和飞跃。
罗城古镇。位于犍为县东北部,距乐山市60千米。古镇主街凉厅街俗称“船形街”,始建于明代崇桢元年( 1628年)。时至今日,这条幸存下来的老街仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。在这里我们可以久久伫立在残瓦断壁前回想这古镇曾经的热闹和繁荣。
桫椤湖景区。位于四川省乐山市犍为县同兴乡,水域面积150公顷,有大约30万株桫椤密布其中。在这里我们可以看到无边无际的桫椤在你面前铺开的蓝图。
等等等等。
可惜,由于来去匆匆,我只和文庙有一次之缘。
当然,来犍为不仅仅只是这一次,因为故事还没有讲完。