问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

菩提道次第广论 是佛教的经典吗

发布网友 发布时间:2022-04-23 03:26

我来回答

5个回答

热心网友 时间:2023-06-23 01:54

是佛教经典,但他是论,不是经。我们说学佛三藏是指经,律,论。论是对佛经的阐述,这是著名大师宗咯吧留下的论。

佛教经典分为经、律、论,《菩提道次第广论》是有 “第二佛陀”之称的宗喀巴大师所造,是佛教经典,属于论,从依止善知识及思维暇满人生之入道前行开始,至念死无常、思恶趣苦、思维业果等基本人天乘(下士道),再经小乘之四缔(中士道),依次第直达大乘菩提心与止观(上士道)。

此论涵盖佛法三藏十二部,开显自文殊、弥勒经龙树、无著传下深观、广行二门修习要旨,并特标出出离心、菩提心及清净正见三心要。无论修学显密、禅净,都能从宗喀大师的*教法中获得真正的进益。

扩展资料:

《菩提道次第广论》宗喀巴大师所造,从依止善知识及思维暇满人生之入道前行开始,至念死无常、思恶趣苦、思维业果等基本人天乘(下士道),再经小乘之四谛(中士道),依次第直达大乘菩提心与止观(上士道)。

“菩提”就是祈求的果——佛果,佛是尊崇敬仰的人,是一个觉行*的人,佛是梵文,翻译成中文是“觉者”,觉悟世间的真理,证得究竟*的果。

祈求彻底的离苦得乐,而达到的目标就是佛。“道”是为了达到这个目标的方法。“次第”是努力的过程必须一步一步地循序渐进。“广论”就是详细说明从凡夫到成佛这一条路,使我们了解后照著次第努力实践,结果就会出现。

参考资料来源:百度百科-菩提道次第广论

热心网友 时间:2023-06-23 01:55

是佛教经典,但他是论,不是经。我们说学佛三藏是指经,律,论。论是对佛经的阐述!这是著名大师宗咯吧留下的论。

宗咯巴大师你不能简单的将其定义为喇嘛教。或不是喇嘛教,就好比中原的又分成很多宗派,比如说净土宗,禅宗等等。是一脉多支的。

但宗咯巴大师是非常特殊的人物对雪域也就是藏地佛教的复兴有重要作用,在藏地其地位是等同与佛的。。当时是花了相当大的代价请大师去藏地的。据说最初去请的人带了黄金邀请其去藏地将法,结果遭到了拒绝,大师说,大致意思是:我与你去无非二个利益(1)为了你这金子(2)是为了得传法的功德福报,两者我都不需要不在乎。

于是藏地的一位佛弟子开始了第二次邀请,当时那位大长者被其他的民族部落抓了,约定以金换回他,但他对他的弟子说,你们别救我了带着赎金去请宗大师来雪域。于是带了几乎等一人身的黄金跪请大师。

大师知道其实次行的因缘已到了,就去了雪域。其传法经历非常神奇,有许多传说,当时藏地学佛者戒律涣散,佛法不张。大师去后整顿教务,以身做责,据说其一生中无正面视女人,或受其手送供养之物。可见其戒律庄严。

那么大师对显密的经纶都非常有心得。你说的这个道次地当是指显论,次外大师好象还著有略论,和密宗的道次第论。对藏密有重要的影响!

那么您说的这个广论篇幅很巨大,据说藏地学佛者出家人要花8年时间学习此论。分量很重而且内容充实。

此论之格局是依照当年印度主要两大寺院*仪规格式来做,其中一明一暗。我有幸拜读其中的大约1/8内容,因为量大和其他因缘没有全读完。但也非常受益。

特别对初学来说如何由下士道,到中士道,到上士道这些次第是非常清楚。是一部重要的论著!

阿弥陀佛!本人末学,言语多有疏漏,仅供参考!

热心网友 时间:2023-06-23 01:55

佛教经典分为经、律、论,《菩提道次第广论》是有 “第二佛陀”之称的宗喀巴大师所造,是佛教经典,属于论,从依止善知识及思维暇满人生之入道前行开始,至念死无常、思恶趣苦、思维业果等基本人天乘(下士道),再经小乘之四缔(中士道),依次第直达大乘菩提心与止观(上士道)。此论涵盖佛法三藏十二部,开显自文殊、弥勒经龙树、无著传下深观、广行二门修习要旨,并特标出出离心、菩提心及清净正见三心要。无论修学显密、禅净,都能从宗喀大师的*教法中获得真正的进益。
菩提道次说白了就是菩提道修道程序,是净化心灵之法
喇嘛其实就是我们所说的“和尚、上师”的藏语,现在人一般说喇嘛就是藏传佛教的出家佛弟子,藏传佛教就是你说的喇嘛教,这个其实不能这么叫,喇嘛不能自成一教,因为,他们修习的也是佛法,藏传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大体系,其实实质是一样的,只是佛法在不同地方有不同样的显现,不同的表达方法,另外,喇嘛也是有分黄红之分,内也有不同派系之别,修习方法也有密显宗的区别,并不能说是单独的喇嘛教,只能说是佛教的分支
这部论的作者是你所说的喇嘛,所以这部论就是你所说的“喇嘛教”的经典,而“喇嘛教”是佛教的分支,所以这部论就是佛教的经典,这个是没分别的

热心网友 时间:2023-06-23 01:56

是佛教的,但不是经典,是论典,因为是大德所造。
是显宗论典,是格鲁派祖师宗喀巴大师所造。
显宗所有的修行次第尽摄其中,若欲详细了知分辨,应当学习,而后定夺。
澄清一点,格鲁派有密宗,但也有显宗,格鲁派是一个显密结合的宗派,不能单说其是显是密,菩提道次第广论是显宗论典。

热心网友 时间:2023-06-23 01:56

是。佛教经典有,经律论嘛。
《菩提道次第广论》,就属于论,日常法师讲:“经是佛说的,论是菩萨造的”。
菩提道次第广论是佛教的经典吗是佛教经典,还是哪嘛教

菩提道次第广论,当然不是属于大藏经,经典一般是佛陀所说,它是属于论,也就是祖师大德们的心得或是其他著作。学习,首先注重的是其教义,如果这部论符合修学的次第,对你的学习有帮助,那么,它就是一部善书,就应该用心去学习。不一定非要是经典,当然,经典是基础,但是论,也有论的意义,是大德...

菩提道次第广论是什么经典?

不属于任何经典,这部书相当对佛学经典进行释译,如同学习的参考书一样!起到帮助学习作用的一部书 《菩提道次第广论》是有 “第二佛陀”之称的宗喀巴大师写的,这部书就像我们复习考试需要把所学的知识串联起来的一部书,没有一定的佛学基础是看不了的 ...

闻佛法是昨天听了一个六道轮回 今天听了一个五蕴 明天又听了一个五 ...

《菩提道次第广论》是佛教的根本典藉。《菩提道》即达到彻底觉悟或曰清净智慧的方法、途径;《次第》是指由浅入深、循序渐进的修持过程。《广论》演述从凡夫至圣果的《三士道》的修持次第。总摄佛法,注重实修,精深严密,为《广论》的主要特色。出离心、菩提心和正知见被视为《道》的《三要》,...

国家对菩提道次第广论的看法?

国家对正规的合法的宗教是明确保护的:佛教,道教,基督教,伊斯兰教,菩提道次第广论是佛教的内容,此方面受中国佛教协会管理。认识有限,仅供参考,请给好评!

菩提道次第广论小说txt全集免费下载

1. 《菩提道次第广论》是一部深奥的佛教论著,其txt格式的小说全文已可供免费下载。2. 内容预览显示,故事围绕一个名为善胜的国王及其家庭成员展开,他们分别是吉祥光王妃和三位王子:莲花藏、月藏、吉祥藏。3. 太子莲花藏娶了五位妃子,生有九子,其中长子福吉祥以智慧著称,被称为陀那喜。4. ...

大乘汉传佛教如何看待《菩提道次第广论》

1. 藏传密宗主张无上瑜伽,其中包括男女双身修法,这种修行方式在某些方面可能被认为较为特殊。2. 鉴于这种修法难以被广泛接受,宗喀巴创作了《菩提道次第广论》,在书中他引用了佛教的经典教义,旨在为那些希望学习密宗并寻求即身成佛的修行者提供一个学习和实践的基础。3. 在《菩提道次第广论》中,...

菩提道次第广论简介

《菩提道次第广论》是一部深度探讨佛教修行路径的著作,由日常法师介绍。"菩提"象征佛果,我们追求的最高目标。"道"则是通向佛果的方法,"次第"强调逐步进阶和实践的重要性。"广论"详尽阐述从凡夫到成佛的全过程,旨在引导我们循序渐进,遵循佛法修行,最终实现解脱和圆满。在正法时代,佛陀与众生的条件...

菩提道次第论的介绍

佛教论书,又称《菩提道次第广论》。宗喀巴于明建文四年(1402)著于西藏热振寺。共24卷。《广论》是与作者所著《菩提道次第略论》相区别而言。全论主要阐明三乘渐次修行之道,分为下士、中士、上士三类,并论述止观的修持方法。

菩提道次第广论和略论应该先读哪部?

先看略论,再看菩提道次第广论。《菩提道次第略论》是《菩提道次第论》的略本。《菩提道次第论》是中国藏族佛教大师宗喀巴大师总摄三藏十二部经的精粹而写成的名著。本书循着龙树、无著二大论师的轨道,按照人天乘、声闻乘、菩萨乘等“三士道”由浅入深的进程,展现大乘佛教的要义。“三士道”...

推荐几本佛法的书

如果一辈子只能读一部书,我强烈推荐您读宗喀巴大师的《菩提道次第广论》,这是一部从人到佛的完整地图,是对全部佛教经论的归纳、提炼。从如何依止善知识,如何珍惜暇满人身,如何吃饭、睡觉,一直讲到如何成佛。我现在也正在学习,真的是非常殊胜,学好这部论,你就会知道我们想要修行,第一步应该做...

菩提道次第广论是密宗吗 菩提道次第广论下士道 菩提道次第广论能学吗 菩提道次第广论在哪里看 菩提道次第广论智敏上师 益西彭措菩提道次第广论 宗喀巴菩提道次第广论 菩提道次第广论南怀瑾 菩提道次第广论讲记47
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
求游戏《寂静岭》中好听的游戏配乐,最好是纯音乐 A8 6500 最高支持什么显卡 加条内存组成双通道 对游戏有多大提升... ...追了四个多月了、她也喜欢我。我们俩个在一起也上了床…但是我是... 和喜欢7年的女孩表白后女生说给她点时间,但是又没说什么时间回复我。她... 说一个人很有气质`是什么样的呢` 邢台周边地区的苹果是什么价格 太行百果园地址在哪里? ...时最后香的形状是两边低中间高,这代表什么意思呀?麻烦知..._百度知... 染色体的组成为( )A.DNA和蛋白质B.蛋白质和糖类C.基因和蛋白质D.基 ... 监控器被接入后黑屏的原因 该先学习《菩提道次第广论》还是《瑜伽师地论》 日常法师菩提道次第广论 共多少集? 学了《广论》之后,接下来该如何学 荣耀50手机相册中的照片,怎样拼图? 平安人寿投诉电话是多少? 平安人寿电话投诉打哪个号码,服务时间是多少? 平安寿险投诉服务电话是多少?平安人寿客服电话又是什么? 苹果手机如何解除软件订阅? 平安人寿电话是多少,投诉打哪个? 平安人寿电话是多少?直接打吗? 什么叫绝对误差,相对误差和引用误差? 有知道平安人寿客服电话是多少的吗? 什么是绝对误差,什么是相对误差? 平安人寿客服电话是什么? 相对偏差计算公式 物理实验相对误差和绝对误差怎么求 相对误差计算公式?急求… 相对偏差计算公式是什么? 相对误差计算公式是什么? 请问什么是相对误差,相对偏差,绝对误差,绝对偏差。 日常法师的生平简介 哪位同修有日常法师的《菩提道次第广论讲记》 求日常法师菩提道次第广论mp3 日常法师的介绍 日常法师:如何运用皈依、业果实践善行(二) 怎样发心修行 如何运用皈依,业果实践善行,佛教网 水果罐头可以加热吃吗 出家人(尼姑)的日常生活规律? 日常法师:善人王凤仪如何讲病 黄桃罐头可以加热吃吗? 日常法师:皈依后应如何修学 水果罐头可以加热吗 如何学好佛法? 黄桃罐头可以加热食用吗? 信佛先读什么佛经 黄桃罐头可以加热吃吗 黄桃罐头可以治咳嗽吗 佛经教诲 普贤七支供是什么?如何在修行中落实? 我要学佛。