欧洲行6:阿瓦隆仙岛-英国西南神秘地带自驾
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发布时间:2022-12-10 03:47
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时间:2024-12-12 18:49
笼罩着神秘光晕的英国西南部Glastonbury小镇,传说中的阿瓦隆仙岛,断金剑铸造之所。亚瑟王、石中剑、梅林法师、兰斯洛特骑士、格尼薇尔王后,百听不厌,英国荒诞喜剧《巨蟒与圣杯》里的台词也倒背如流。虽然是初次来访,但我却感觉几乎是回归故地。
这次行程不仅包括灵性小镇Glastonbury,还有Wiltshire、Dorset、Somerset三郡,穿梭在时间深处,亲身感受远古石阵、七国骑士传说、中世纪修道院,寻找诗人布莱克描绘的圣地。当然也不忘领略绿色陡峭的峡谷和夕阳下的大海。
这三天,融入魔法的氛围,换一个角度看世界。
从伦敦开车1小时左右,来到了英格兰西南Wiltshire郡Marlborough镇。周六早上是典型的英国天气,半雨半云中,小镇居民依旧坐在露天咖啡店里闲聊。Marlborough这个名字就是Merlin's Barrow(梅林冢)的简化,小镇的拉丁语格言“Ubi nunc sapientis ossa Merlini”(梅林遗骨现在何处)也与之应和。
马尔堡丘其实建于4400年前的新石器时代,又被诺曼和金雀花王朝统治者用作城堡基座。公元前2400年的先民究竟为何要建起这么多土丘?有人觉得是伟大首领的陵墓,就像Suton Hoo船葬所在的土丘;也有人觉得是为了标记一个氏族的领地;也有认为这是露天的庙宇。
现如今它是一个布丁形状的绿色山丘,位于英国数一数二的贵族中学Marlborough College的中心。本以为要进入参观,必定会遇到一脸严肃的门卫,经过一堆繁琐登记,结果因为正值暑假,学生都不在校,我们就堂而皇之地走了进去。
绕山一周发现在山脚有一个洞窟,里面有装饰满了贝壳海螺的祭坛。不由让人想到梅林和湖中仙女的故事。盘山而上,跑了两大圈以后,已经气喘吁吁,离山顶还遥遥无期,索性从“禁止进入”的垂直石头台阶攀上去,只用了5分钟到达山顶。地方不大,中间有一处巨大的凹陷,是原先城堡的基座。这个小小隐秘的地方,4000年前是信仰场所,一千年前是国王的堡垒,而这几百年来,却成了年轻学生们眺望周边田野,聊天野餐的地方。
来到Avebury的时候,天气已经完全放晴,甚至有一丝热意。在车里就能清晰看到路两边许许多多洒满阳光的巨石。一闪而过的,还有Silbury Hill,是马尔堡丘的姐妹丘,欧洲最大,屹立在一片开阔的田野里。我们更为熟悉的巨石阵在更南边,一般无法进入。
我们参观了Avenbury Stone Circles和West Kennet Avenue。West Kennet Avenue是通往石圈的走道,连接主石阵与东南边的Sanctuary,绵延两公里,两侧屹立着巨石。主石阵Avenbury Stone Circles外围是一个巨大的石环,原先有98颗巨石,现在仅剩27颗,其余由方尖碑代替,能看出原先的形状。西北部的一颗巨石Swindon Stone,重达65吨。都由先*来,树立在这里。内部南边为原有29颗巨石的太阳环(Sun Circle),北部为原有27颗巨石的月亮环(Moon Circle)。太阳环中心原有一座方尖碑,而月亮环中心原有三颗石头称为Cove,可能与夏至日太阳和月亮升起的位置有关。
石头被晒得暖暖的,我靠在一颗巨大的石头上想感受一下远古的能量,只觉得背上传来太阳的暖意。过了一会,准备走开,却看到有3个人正在用纤细的磁场探测器,在同一颗石头背面探测灵性磁场。我赶紧悄悄走开,说不定我刚刚靠在石头上完全扰乱了他们想要找到的磁场。
绵羊在巨石阵旁边安安静静地吃草,有人靠近就会四下逃窜。远远地看着个个都是一身绒绒的羊毛,不知道摸上去像不像毛衣。走了大约两个小时,仰面躺在小丘上休息,阳光耀眼,我就用围巾盖着脸,闭目养神。有没有洗涤灵魂暂不可知,倒是必然和大自然充分连接了。
石阵有一个灵性商店,里面是各种水晶石头、捕梦网、蜡烛、塔罗牌、世界宗教用品,像是18世纪启蒙时期流行的藏品。我最近很爱紫色,挑了几块紫水晶碎石,准备放在枕头下安眠。
音乐节上周刚结束,依然随处可见音乐节装扮的嬉皮士,宝瓶时代的新世纪信徒,巫师、女巫、萨满纷纷剧集此地。本地居民大概半数以上都是追求灵性的人,70多种信仰和平相处。大多数人都是修道装束,如果在这里Cosplay 哈利波特,别人真的会以为你就是一个巫师。街边有一对萨满装扮的情侣,正在贩卖自制魔杖。不由觉得,就这样天地为家、一身轻松,与心爱的人一起流浪,不失为一种美好的选择。寻求疗愈和顿悟必到此地。
其实到了Glastonbury,才发现影响最大的传说是圣经人物-亚利马太的约瑟夫。约瑟夫负责耶稣的葬礼事宜,他与抹大拉的玛利亚最终在Glastonbury定居,带着圣杯(装有耶稣鲜血的杯子),将其藏在有红色井水的圣杯井(Chalice Well)。亚瑟王为了寻找圣杯来此,也埋葬于此地的阿瓦隆仙岛(Glastonbury Tor)。12世纪修道院(Glastonbury Abbey)宣布发现亚瑟王和王后的遗骸。英国的正式国歌是《天佑女王》。不过人人都知道非官方国歌《耶路撒冷》,即浪漫主义英国诗人威廉布莱克的《Jeruselum》,就是由此启发而来。他认为年轻的耶稣曾经和约瑟夫一起踏足英国。
JERUSALEM
耶路撒冷
And did those feet in ancient time
是否有远古时代的足印
Walk upon England’s mountains green?
走向英格兰的绿色山川间?
And was the holy Lamb of God
能否见到上帝的神圣羔羊
On England’s pleasant pastures seen?
在英格兰晴朗的牧场之上
And did the countenance divine
神圣的面容是否还在闪光
Shine forth upon our clouded hills?
光照笼罩在云雾弥漫的山脉上
And was Jerusalem builded here
圣城和平城市是否建立在这里
Among those dark satanic mills?
在黑暗撒旦的磨坊间
Bring me my bow of burning gold!
赐予我,燃烧金色的弓
Bring me my arrows of desire!
赐予我,充满*的箭
Bring me my spear!oh clouds unfold!
赐予我,我的长*,我让乌云消散
Bring me my chariots of fire!
赐予我,烈火的战车
I will not cease from mental fight;
我的精神斗争永不停息
Nor shall my sword sleep in my hand
也不会让手中的剑停止战斗
Till we have built Jerusalem
直到我们把圣城和平城市
In England’s green and pleasant land
建立在英格兰绿色怡人的土地上。
我住在一处名叫“灵水”的别墅里,这里既是灵性疗育中心,又是B&B。房东是Rosemary修女,她 一头银色短发,涂着紫色的眼影,穿着一件白色棉质裙子。强力推荐去家附近的Wyrral Hill。山上种植着当年圣约瑟夫的荆棘手杖。原树一直不断插枝,延续到现在。几年前被人砍断,不过Rosemary肯定地说树的能量还在。镇上各处有很多从原树插枝而成的荆棘树,称为Glastonbury Thorn。与英国本土树种一年一次开花不同,而这些荆棘树一年在5月和12月可以开花两次,分明是中东树种。
步行十分钟,就到了碧绿无人的Wyrral Hill。凉风习习,清新适宜。我不由得想和自然来个亲密接触。想到做到,于是脱掉鞋子,赤脚走在草地上。细草十分柔软,没有任何搁脚的小石头。一路向上,走到被砍断的荆棘树边,上面挂满了祈愿的彩带,带着众人的愿望树立不倒,与远处的Glastonbury Tor遥遥相对。
已是晚上8点,正是观赏日落的时候。可惜天空阴云密布,云行雨施,淅淅沥沥。对这种天气习以为常,我穿着防雨夹克,瑟瑟发抖。不过还是出发前往小镇另一头的高岗Tor。
Tor是全英国公认最具灵性的地方之一,异教徒的圣地,至今还有不断举行庆典仪式。原建筑因为地震倒塌,1275年重建。从前,洪涝季节,这里就会变成一个小岛,成为通往另一个世界的大门,如今已经看不到这种景象了。
上山分为三段,比我想象得要高。中间一段看不到高塔,却能见到不少黄昏出来活动的野兔。难怪当地灵性书籍和画作里都有兔子。越爬到高处,风越大,简直可以把人吹得飞起来。完全伸不出手来照照片。即使是七月盛夏也一定要带一件防风衣。一爬到顶端,我立即走进塔里,才松了一口气。
Rosemary说塔内有四个能量中心,塔外也有四个。塔里只有一个乐手。见我进来,开始敲击起了手碟。塔内立即变成只有我一个听众的演奏会。这种2000年才发明出来的乐器,声音十分空灵神秘,幽幽地在塔内四壁回荡着,似乎也可以把人带入另一个世界。
回到镇上已经将近9点。正如我所料,饭店、商店都已经关门,唯有酒馆还开着。其中有一间,从12世纪起就一直招待朝圣者。氛围十分热闹,道道上评分也很高。Somerset郡盛产Cider(苹果酒),我在吧台点了一杯芒果味cider和一杯Hecks Cider,名不虚传。尤其是Hecks层次丰富,绝对是我喝过最好喝的,如果到了这里一定要尝尝。
人们说Glastonbury各处能量不同,它带你去某个地方冥想,说明你需要这个地方的能量。我第二天一大早,极不寻常地6点多就醒了。这时天已经全亮了,十分晴朗。突然想再去Glastonbury Tor。我轻手轻脚地洗漱了一番,在门口遇到了Rosemary的两只小猫,一灰一白,名叫灰袍巫师甘道夫和白袍巫师甘道夫,忍不住撸了撸猫。出门再次前往Glastonbury Tor。
我爱在不同时间、天气、季节去同一个地方,就像了解一个人,喜怒哀乐都看到,才算是稍微熟悉了。从容地爬到山顶,有了强烈的阳光,大风也变得没那么刺骨。我在塔外的草地上静坐了40分钟,一种被透明的风和金色的阳光包裹在中心的感觉涌上心头。从山顶向四周望去,可以看到古国Wessex全部的风光。不知道为何,脑子里蹦出了龙脉的概念。这里一个一个的山丘起伏非常明显,就像龙形巨兽或是大蛇起起伏伏的身形。许多信仰之中,蛇是生育、蜕变、海底轮等等的象征。
回到Rosemary家正好9点,是我们约好的早饭时间。Rosemary把所有食物都放在心形的白色碟子里,是名副其实的爱心早餐。吃完之后,逛到镇上的一家水晶店,镇上几乎所有的商店都和修行、心灵有关。店主是一个来自新泽西的奶奶,受到能量吸引,来小镇定居。因为时间较早,店里没有其他人。虽然在英国有段时间了,但是各式水晶的英文名称还是不大熟悉,就向店主咨询了各种水晶的用途,也是学到了不少知识。
来到Glastonbury Abbey已经是11:20了。买好门票,咨询了免费导览的时间,正好是10分钟以后。讲解员是一个身穿盎格鲁萨克逊传统服装的帅大叔。带着我们细细讲解了废墟各处-Lady's Chapel, 圣坛所在的主厅,亚瑟王的坟墓,保存完好的厨房。
这里曾是英国最富裕的教堂之一,主厅宏大的规模堪比伦敦的圣保罗大教堂。地板和天花板都装饰了繁复的花纹,并且特地采用更加古典的罗曼风格,而不是当时流行的哥特风格。自从12世纪,他们声称找到的亚瑟王坟墓,就成为了极受欢迎的朝圣之地,连英王爱德华一世都亲自前来。
然而,亨利八世创立英格兰圣公会(Church of England)后, 要求全国教堂必须放弃天主教的传统。时任院长誓死不从,结果在Glastonbury Tor被处以绞刑。成为该院的末代院长。自此修道院被拆除,亚瑟王和王后遗体不知所踪,坟墓也全然不见。从传说中来,又回到传说中去。只剩下长方形的砖块,提醒我们坟墓原址。
圣杯井公园也位于Tor和Chalice Hill之间。Tor象征着阳性力量,而圣杯井象征着女性的力量,地球母亲赐予我们的生命源泉。2000年以来一直是人们饮水,休憩的地方。水流持续不断、水温恒定。给人一种静默而滋润的感觉。
第一层是双环形状的水池,不能直接饮用。但是可以在水边的石头长椅上坐坐。第二层是树荫遮蔽的长方形水池。可以把脚和小腿没入其中,感受泉水治疗的效果。不过泉水清冽冰凉,即使是夏天,我也只坚持了2分钟。可以带一条小毛巾擦水。
第三层便是可以直接饮用的泉水了。从狮子的头里涌出。
第四层是真正的圣杯井。井盖是双环和宝剑。或许是象征着亚瑟王的断金剑。花园里布置了许多冥想的小小空间,有种从内而外的宁静氛围。夏夜还会在烛光中举行诗歌音乐会。
离开Glastonbury,开车15分钟就能来到wells城。之所以叫它城,而不是镇,是因为它有一座主教坐堂,所以级别提升。虽然如此,却是英国第二小的城市。
这里的主教座堂的建筑年代和风格和刚刚去过的Glastonbury Abbey非常相似,只是略小一点,朴素一点。这里的主教在宗教改革之际立即同意,教堂免遭拆除。可以看到尽头是一个别致的弧形十字和两个小圆环,这是Somerset郡教堂独有的形状。
教堂旁边的主教宫,更像一座城堡,被护城河围住,颇为别致。我们到达时已经关门,所以没有进入参观。教堂后面有一条小路Vicars' Close, 从前是牧师的住所,建筑风格十分别致而整齐,井井有条。
回伦敦的路上,开车经过了切达峡谷。马不停蹄的话,20分钟就能开过。有很多野生山羊,在陡峭的岩石上跳跃,敏捷得不可思议。不少山峰上还能看到徒手攀爬的人群,敏捷感和山羊别无二致。
穿过峡谷,来到海边小镇Weston-super-Mare。黄昏的太阳悬在近海的地方,正对一排马卡龙色的*木屋。岸边有一个静止的白色摩天轮,在最高点能不能看到对岸的法国?