问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

新人请教,学佛是先自度还是先度人

发布网友 发布时间:2022-07-13 04:45

我来回答

2个回答

热心网友 时间:2023-10-24 02:48

先自度还是先度他
众生沉沦苦海,于六道中轮回不休,我悲心很切,想发愿来生再来人间度众生,行得通吗?

这位仁者啊!度众生是好事,是菩萨行为,你的大悲愿使我很感动,贫僧何曾不如此思量过,只是自己还处凡夫地,一切烦恼丛生,生死未得解脱,轮回(梵语samsara)亦在,虽具足大悲愿,亦然不能自在,发愿来生度众生是好事,但是生死不自在,说来就能来吗?不是儿戏!纵然来人间,却有隔阴之迷,正见消失,未能自度焉能度人?
大智度论云:“具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处。”(如本法师著《佛学问答》)
关于度众生,在自己尚未证悟本来以前是否可减少外缘,安心修法,以自度为主呢?
答:对!(元音老人著《佛法修证心要问答集》)
问:凡夫菩萨,要时常不离佛,忍力成就方堪处三界内,于恶世中救苦众生(智者大师语)。又智度论云:具缚凡夫有大悲心,愿生恶世救苦众生者,无有是处。又云:譬如二人各有亲眷,为水所溺,一人情急,直入水救,为无方便力故,彼此俱没。此段岂不与劝发菩提心,志在利他,普令一切众生离苦得乐之旨大相径庭乎?若不度化众生,即是自了汉,而为焦芽败种如何则可?(赖栋梁)
答:菩提心是上求下化,智悲双运,若不求智,但思救他,二俱不成。论语祖语,是恐人偏执一面,无补实际,救他须有种种方法,倘无方法,何能救他?譬如自是医生,方能救他之病,若非医生,遇见病苦,劝他求医,亦是悲心,并无不可。我辈学人,今日劝人皈依佛道,学佛念佛亦由是耳。上述各文只言具缚凡夫不能救人,并非不许劝人求救,此与菩提心有何径庭?(李炳南老居士《佛学问答类编》)
修行与度众生何者重要?
两者都重要,只是轻重有别。修行是本份之事,度众生是随缘,释迦牟尼佛(梵语Sakya-muni buddha)示现六年参访与苦修,而后证成菩提,先后弘法利生四十九年。这就是示现给我们看的,有很大的启示,六年参访苦修是自度自利,四十九年弘法是度人利他。
没有自度焉能度人,不能自利如何利他。譬如:老师要教导学生,也必须先充实自己的学识与道德,而后教化学生,从国小、国中、高中、大学、硕士、博士,开始勤求学问与广学道德,这段时间是老师自度自利阶段,学位完成之后,即踏入教学工作,那么,踏入教学工作是度人利他的阶段。
轻重就是如此一般,未证成果位之前,自度自利,是暂时性,不是永久性的,这称之为重,度人利他为轻;等到已证成果位的时候,度人利他为重,自度自利已*,何有轻重之分呢?
所以我们应该对修行与度众生有如是共识,才不至于乱了脚步,本末倒置,模棱两可。(如本法师著《佛学问答》)
问:回向偈里有一句:‘花开见佛悟无生’,我们现在学佛,要先求悟还是先度他?
答:佛法是‘般若惟一法,方便有多门’,佛法有种种方便;你先自度也好,先度他也好。楞严经有说:‘自未得度,先度人者,菩萨发心。’但也讲:‘自觉已圆,能觉他者,如来应世。’大家要知道,你自身度了,才有力量度人;自身未度,如何度他呢?那不是好高骛远吗?所以大乘经上都是斩钉截铁地告诉我们:‘自身未度而度他者,无有是处。’那是大乘经所说,不像小乘经只是重自利喔!经典上这部经这样说,那部经那样说,这是因对不同的众生,所以说话有种种的差别;就好像儿女的性情不同,父母说话也就不同。
不过为了千稳万当,你还是待‘花开见佛悟无生’,那时你自修利他都好。(妙莲老和尚开示《法海释疑》)
请问度众生优先呢?或者成佛优先?如何是好!
菩萨(梵语bodhi-sattva)在修行的过程中,每位行者其个性志向皆有不同,有偏独善其身的,有偏兼善天下的,其心境不外乎三种性质:一、悲增菩萨。二、智增菩萨。三、悲智双运菩萨。
何谓悲增菩萨?就是行者慈悲心重于智慧性,悲天愍人,往往把自己的生死大事置之度外,视六道众生如己父母兄弟姊妹,度生之念炽盛。这种行为举动是可敬可贵的,但有缺乏智慧之导引,为了救度六道四生沉沦于苦海,致使自己的修证有所耽误,三毒烦恼(梵语klesa)未断,生死未了,三界未出,菩提未证,因此仍然受生死之惑业所牵制,必然随惑业投胎转世,做个三界的苦命儿,六道的流浪汉,此辈之菩萨行者其动机志向,心行甘愿,无怨无悔,是名悲增菩萨。
何谓智增菩萨?就是行者一发心修行,其智慧心远胜过慈悲心,一股强而有力的出离心与厌离心,心心欲证得菩提,专注勇猛远离三界束缚,其度生之念抱持随缘态度,不易做到不请之友的关怀情,是名智增菩萨。
何谓悲智双运菩萨?就是行者发心修行自始至终,毕生禀持慈悲心与智慧心同时运作发挥其功用,不偏慈悲心不偏智慧心,如鸟二翼,两者互为滋润,有相得益彰之微妙度生,如此行不二法门,处处中道(梵语madhyama-pratipad)妙行。约自己而言,可证成无上佛道,约众生而言,可度化无尽六道四生,本著自度度人,自利利他的中道妙行,名为悲智双运菩萨。
前者慈悲心重于智慧性,其走向往往偏于先度化众生为优先,但由于缺乏智慧导引,不能与中道法门相契,故易造成败坏菩萨之危机,利弊于此也。
中者智慧心重于慈悲心之菩萨,其志向往往会偏向自度自利,独善其身之途径,缺乏慈悲心之滋润,有倾向二乘人的习性,非佛出世度生本怀。
大智度论云:“悲愿不足而空智生,必堕声闻(梵语sravaka)。”
法华经云:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生,说佛智慧故。正直舍方便,但说无上道;更以异方便,助显第一义(梵语paramartha-satya)。”
节录法华经这段*,在印证如来示现世间度生,其根本动机意趣在于佛乘,而不在二乘或三乘,若能正见此一观点,即不失佛法微妙大意。方不落于急证菩提,观三界如牢狱,视生死如冤家之强烈对立。
此辈智增菩萨行者,其动机与志向就易于为成佛而优先了。
后者是慈悲(梵语maitrya)与智慧(梵语jnana)融合运筹,行不二法门,证中道妙行为本,不偏不倚,如此边学边证边度生,所学是为了度生为了证菩提而学;为了要证菩提故须广学正法,普遍度生;为了度生更须博学诸法,亲证无生法忍(梵语anutpattika-dharma-ksanti)。三种菩萨行门风范,顾名思义,各有其独到的轻重缓急之异,若择其法门而修证,理应选得悲智双运菩萨为尽未来际受持之法门也。若如此,诸佛赞叹,菩萨欢喜,天龙八部护持。
佛说四十二章经云:“夫为道者,犹木在水,寻流而行,不触两岸,不为人取,不为鬼神所遮,不为洄流所住,亦不*,吾保此木决定入海。学道之人,不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进(梵语virya)无为,吾保此人,必得道矣。”(如本法师著《佛学问答》)
问:“您常常讲,‘要先度自己,才可度人,只有真菩萨才可以度人’;又说,‘念头一转,只要为众生就是菩萨’。这里是否有一点矛盾?”
答:你的疑惑不错,应当有这个疑惑。但是要晓得,“先度自己而后度别人”,这是菩萨的事情;“自己没有能度就去度别人”,也是菩萨事业;这两种人都是菩萨,不过这里头有差别。自己没有度,度别人未必靠得住;你认为是度别人,别人是不是真的得度了?你把他度到哪里去了?有十法界,你把他度到哪个法界去了?如果把他度到饿鬼、地狱、畜生,那也是度,不能说不是度,“度”是帮助的意思,你帮助人到哪个法界去?所以必须自己得度,你自己认识路了,你知道方向,你不会误导众生。为什么?你是过来人,这个就没有错。自己没有得度,不是过来人,前面的路怎么样?不晓得。不晓得,随便指路,这是一桩危险的事情。
在净宗就有一个方便,净宗是专念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这决定正确。我自己没有度,这个劝人,决定没有错;诸佛如来都是这样指的,那还会错得了吗?只有这条路是正确的,自己没有度可以度人。其它的八万四千法门,那个可不容易,可不简单,你自己没有度的话,决定不能度人。净土法门,自己没有度可以度人,这是我们必须要辨别的。所以把阿弥陀佛介绍给别人,非常热心介绍给别人,劝别人念佛求生净土,这个人是菩萨。
菩萨他自己能不能往生?不一定,菩萨不能往生的也很多。什么菩萨?名字菩萨,有名无实的菩萨,这不能往生。自己不能往生,但是他劝人,那个人要是真肯信,那个人往生了。如果他劝的人很多,要是劝了几十个人、几百个人都往生了,他自己虽然没有往生不要紧,到他临命终时,他那一帮的朋友都到极乐世界了,一定会跟阿弥陀佛说:“我们能到极乐世界,都是他劝我们的”,拉着阿弥陀佛:“我们去接他往生。”你们想想看,可不可能?可能!只要他在那个时候见到阿弥陀佛,真的想去,他就去了;如果见到阿弥陀佛还不想去,那就没有办法了。
所以大慈菩萨讲得好,劝两个人念佛就比自己精进;劝到十几个人,你的福报就很大,这是真的,你就修了大福报;你能够劝几百人、几千人,你就是真菩萨;你能劝念佛的人超过一万人,你就是阿弥陀佛的化身。这是大慈菩萨讲的,勉励我们把净宗法门普遍介绍给大众。你把这些事理都搞清楚了,你的疑惑就解除了。

热心网友 时间:2023-10-24 02:48

当然要自度了,不自度如何度他人,也度不了,就像老师教学生,必须当上老师,有学历有知识,才可以教学生,不然是教不了的,教的也不会完全正确,但是大家在一起沟通交流,一起探索是可以的,主要还是要先修好自己。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
成都市金牛区年满70的老年人,能否买社保,怎么样购买?需要哪些条件? 请问外地户籍如何在成都五城区购买社保? 对象控制欲强,爱翻手机,怎么让她知道要有自己的空间? 三里屯街道邮编代码 ...个上海旭一汽贸,车都是很便宜,思域6.2万包过户,来回还报销路费... 模拟城市5城市设计图文攻略(第二期) 控制欲强男友的危害 怎样做好托管班招生宣传呢? 2012年安徽理科487分能上洛阳理工学院吗? 2024年湖北492分能考上什么大学? 余生大结局 有什么好看的好莱坞大片 好莱坞图 家用水泵一般多少钱,现在坏了的话当废品卖出去多少钱? 电子科技大学是名校? 手电钻定子线圈出2条线如何接碳刷和电源 手电钻接线图解 18v手电钻uvw怎么接 鱼胶长虫了怎么办,还能吃吗 求高中一年级英语单词表 洋河股份的最新目标价 洋河股份目标价2021 洋河股份目标价2021 洋河股份2021目标价怎么算?洋河股份明天走势分析?洋河股份股价为何压着不涨? 砍自己家一棵树犯法吗 摸的近义词是什么呢 摸的近义词是什么 摸的近义词有什么 摸近义词是什么 砍伐自家树木会拘留吗? 第一个会把英文翻译成中文的是谁?第一个把中文翻译成英文的又是谁? 美国进口的可么多么奶瓶有防伪码吗- 问一问 代购美国直邮买了可么多么奶瓶盒子没防伪码是假货么?美国条形码也扫不去来时假货么 现在的大学生为什么不爱吃冰糖葫芦了? 为什么北京冰糖葫芦不好吃了? 为什么现在的冰糖葫芦没有以前好吃? 现在的冰糖葫芦和以前的有什么不同 王者荣耀情侣大作战怎么找 王者荣耀怎么参与疯狂对战和王者大作战 北京现代新款名图,并于2021年一季度正式在中国投产 未来感十足,北京现代全新一代名图官图发布 非负整数包括哪些数。非负,无理数包括哪些数他们都是在各自的范围内吗比如负整数在整数的范围内 羽毛球 68的线好吗 BG68 和BG80 羽线分别是硬线还是软线 哪种更好用 羽毛球95线和68线哪种更好 68线路公交车路线到哈尔滨学院吗 ksb68线怎么样 ksb68线怎么样 衣服上面的霉点怎么能够清洗掉啊 哪里可以学拼音跟认字