问答文章1 问答文章501 问答文章1001 问答文章1501 问答文章2001 问答文章2501 问答文章3001 问答文章3501 问答文章4001 问答文章4501 问答文章5001 问答文章5501 问答文章6001 问答文章6501 问答文章7001 问答文章7501 问答文章8001 问答文章8501 问答文章9001 问答文章9501

佛学常识:什么是一切有为法

发布网友 发布时间:2022-04-30 01:20

我来回答

3个回答

热心网友 时间:2022-06-27 22:17

净空法师---无为是常有;有为是无常,有生灭就是无常。所以,在百法里,「定」是无为法。定是心里清净;清净心是无为法。心里有想,都是有为法。不管你想什于,想诸佛菩萨,也是有为法。唯独想阿弥陀佛不是有为法。因为想阿弥陀佛,生到极乐世界证无量寿,不生不灭。只有这一句「阿弥陀佛」与无为法相应。

「无作」跟「无为」的意思相同,就是无所作为。清凉大师在《华严经疏钞》里讲,「依有所作为,故名有为」。「有为」是无常的。什于是有为?起心动念,有心造作的,都是「有为法」。粗显的,我们很容易懂;微细的,我们就不懂。那些是微细的?《唯识》讲的八识五十一心所,我们实在想不出它是有为造作的,也体会不到,可是佛明明把这些法都摆在有为法里。《百法明门论》,心法、心所有法、不相应行法、色法,都是有为法;最后六法才是无为法。如果我们再用一个界限来界定它,比较容易体会。凡是有生灭,有变化的,都是有为法;无生无灭,无变化的,就是无为法。

由此可知,无为是常有;有为是无常,有生灭就是无常。所以,在百法里,「定」是无为法。定是心里清净;清净心是无为法。心里有想,都是有为法。不管你想什于,想诸佛菩萨,也是有为法。唯独想阿弥陀佛不是有为法。因为想阿弥陀佛,生到极乐世界证无量寿,不生不灭。只有这一句「阿弥陀佛」与无为法相应。想其他的佛菩萨名字,如果不能证到圆初住以上,都是有为法。证到圆初住以上,还不是真正的无为法,因为他还有退转。要到八地菩萨—不动地,才真正是圆证三不退;那时可以说是无为法。七地以前都有退转,不像西方世界,下下品往生就圆证三不退。念佛、念菩萨,从理上说是无为法;事上讲,不达到一定的标准,不是无为法。

佛在此教我们,无为法是常,真常我们要学;有为法是无常,是生灭,我们要把它舍弃。生灭是假的;常是真的,不生不灭是真的。所以,聪明人取不生不灭,舍弃生灭,就对了。

「无性」、「无作」、「无为」,都是真理的别名。古德说,「极乐无为涅盘」,这一句话很简单,六个字把极乐世界的概况说尽了。「涅盘」是梵语,译成不生不灭,超过一切有为之相,远离一切有为造作。极乐世界唯一清净,真实智慧,无为法身,所以称之为「极乐无为涅盘」。我们读了这些经句,最好现在就能用得上。怎于用?现在这个身体既然还活在世间,就不能脱离社会。社会是有为法,学佛的人要遵守有为的规律,也就是常说的「佛法在世间,不离世间法;佛法在世间,不坏世间法」。不能违背世间法,不能破坏世间法,一切随顺世间法,这就是有为。

心地清净,一尘不染,二六时中就抓住这一句佛号,这是无为法,是佛教我们修学的原理原则。有为即是无为,无为就是有为,有为跟无为是一不是二,这是圆教的教义。这样修学,活活泼泼,真的是自在、解脱、快乐。他修的是什于?清净心。清净心是无为法;接触大众大慈大悲,是有为法。大慈大悲是从清净心生的,所以有为法就是无为,相辅相成,是一不是二。念佛法门确实是这个境界,所以古德赞叹念佛法门是大乘中的大乘,一乘中的一乘。很有道理,这话不是随便说的。

「无我」。「我」是主宰的意思。佛经对「我」的定义说了八个,最重要的就是主宰,就是自己能作主,这才称为「我」。佛告诉我们,「凡夫无我」,因为自己作不了主宰。我,也有自在的意思。凡夫也没有自在。一般人执著身体是我,这是「人我执」。执著一切法是实有存在的,是「法执」。身体没有主宰,万法也没有主宰。皆由业缘波动,聚散无常,此乃十界六道之*。

《心经》讲,「观自在菩萨」用的是智慧;我们用的是情识。用情识就见不到事实*。菩萨舍离情识,完全用智慧,故「照见五蕴皆空」。

「五蕴」是色、受、想、行、识。「色身」指身体。色是一切物质;受、想、行、识是指心理。识是心之体;受、想、行是心的起用。「受」是感受,苦乐忧喜的感受,所以是属於心理作用。心法、色法都是空的,都没有自性,都没有自体,那来的我?我在那里?所以用智慧观察,实实在在没有我。

没有我而执著有一个我,就错了!所有一切业障都从这里生。要是没有「我」,再问谁造业?谁受报?没有造业的,也没有受报的,没有我了。有我,就有造业的,就有受报的。有几个人能把「我」看破?这要大智慧。有大智慧的人,一定有定。有定的人,一定有戒。好比盖三层楼一样,有第三层,一定有第二层;有第二层,一定有第一层。但是有第一层未必有第二层,有第二层未必有第三层。有戒的人不见得有定,有定的人不见得有慧。我们这个世间四禅八定没有慧,阿罗汉的九次第定也没有慧。但是我们可以说,有定的人,一定有戒,是「定共戒」。有慧的人,一定有戒,是「道共戒」,这就更高了,戒更清净,更*。

心清净,身清净。《金刚经》上说,「通达无我法者」,无我相、无法相。无我、无法就是没有我执,也没有法执。「如来说名真是菩萨」,是真菩萨,不是假菩萨。这是圆教初住以上的菩萨,不是权教菩萨。权教菩萨,我、法两种执著没有破。像现在有很多同修受了菩萨戒,都当成是菩萨,那是名字菩萨。因为我、法,两种执著都没有破,天台家称「名字菩萨」,挂了个名字,有名无实。如果真正发菩提心修六度万行,则是「观行菩萨」,比名字高。因为他真修,修的功夫还不够。修到我执破,法执还在,称为「相似菩萨」。再进一步,法执也破了,就是「分证菩萨」。《金刚经》讲的是真的菩萨,不是假的。修到等觉,是*菩萨—菩萨位达到究竟*。这是讲「无我」。

热心网友 时间:2022-06-27 22:18

《百法明门论》把宇宙间的一切法总结成100种,94种是”有为法“,6种是”无为法“。众生的一切所见所闻,所思所想,所作所为,都是属于”有为法“。与之相对的”无为法“  只有以下六种:

  ①虚空无为。指真如为显现空无的真理,真空寂 灭,远离各种障碍,犹如虚空。

    ②择灭无为。指凭借无漏 智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。

    ③非择灭无 为,简称“非择灭”。指真如本性清净,不因人的智慧简 择力达到寂灭后才显现出来。

  ④不动无为。指禅定进入 色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。

  ⑤想受灭 无为,又称“灭尽定无为”。指禅定进入无色定的无所有 处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。

  ⑥真如无为。 即佛教所讲的真理、绝对、本体

热心网友 时间:2022-06-27 22:18

《百法明门论》把宇宙间的一切法总结成100种,94种是”有为法“,6种是”无为法“。众生的一切所见所闻,所思所想,所作所为,都是属于”有为法“。与之相对的”无为法“ 只有以下六种:
①虚空无为。指真如为显现空无的真理,真空寂 灭,远离各种障碍,犹如虚空。
  ②择灭无为。指凭借无漏 智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
  ③非择灭无 为,简称“非择灭”。指真如本性清净,不因人的智慧简 择力达到寂灭后才显现出来。
  ④不动无为。指禅定进入 色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
  ⑤想受灭 无为,又称“灭尽定无为”。指禅定进入无色定的无所有 处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
  ⑥真如无为。 即佛教所讲的真理、绝对、本体。
声明声明:本网页内容为用户发布,旨在传播知识,不代表本网认同其观点,若有侵权等问题请及时与本网联系,我们将在第一时间删除处理。E-MAIL:11247931@qq.com
胶原蛋白线双眼皮是不是永久性 双眼皮埋线是蛋白质还是尼龙绳-双眼皮埋线蛋白线多久能吸收 人体输液的“港口”完全植入式输液港 双眼皮宽变窄修复的方法 同心保家庭重疾险靠不靠谱?便宜吗? 做完双眼皮一宽一窄怎么办 喝全脂奶粉对长高有没有什么好处? redmine中“选择一个项目..."下拉列表框中为什么只列出一个项目,我建... 南充市龙门中学实力现在怎样?他的奥赛班是重点班么? 感情中为什么总是不知足呢? 八识都包括有哪些? 哪些不善心有二十一个心所法俱生 佛教善精进心所法中什么是无爱净无记 滴滴出行小程里能用滴滴车主吗 数控编程分有那几种。。。 数控编程有哪几种方法 农村使用的半自动洗衣机,哪个牌子最好?容量要大。价格1000元以下。 王者荣耀狄仁杰阴阳师皮肤怎么获得成就攻略 我需要华为p7操作说明书 王者荣耀传说级狄仁杰超时空战士皮肤多少钱 价格及 搭载生命体征监测技术 2021款WEY VV6将于6月21日正式上市 王者荣耀狄仁杰阴阳师皮肤怎么得 王者荣耀狄仁杰皮肤阴阳师怎么获得 王者荣耀狄仁杰哪个皮肤好 王者荣耀狄仁杰新皮肤超时空战士怎么样值得入手吗 华为p7l09怎么换电池 王者荣耀狄仁杰的阴阳师皮肤怎么得到? 华为p7原装电池如果坏了,可以换电池吗 广东省今年暑假中小学暑假统一放假时间是什么时候? 新加坡五一放假吗?放几天? 牛年牛姓男孩 想求一个好名字,多谢 男朋友叫我“幺儿”(我们这边方言“最小的儿子”的爱称),是什么意思? 父亲姓牛母亲姓周,今天又是牛年,我希望大家能帮我为孩子取一个好名字!谢谢大家 叫闺蜜幺儿是对闺蜜的不尊重吗? 想给儿童运动馆起个名字,因为俩双胞胎儿子属牛,也姓牛,今年又是牛年就想用犇字给儿童运动馆起名!麻烦_百度问一问 回锅肉到底有没有回锅?是肥锅肉吧? 婆婆偷拿儿媳名牌包给女儿,被抓现行竟骂儿媳小气,儿媳报警错了吗? 男友比我大八岁,挺稳重成熟,经常叫我幺儿,孩子,乖乖,宝贝。在他面前自己也好想变成小孩子对他撒娇哦 百法表里介绍的五十一心所,新的功能,没有提到恐惧,请问恐惧,担忧这些情绪属于心的什么功能呢? 牛年牛姓的女孩起什么名字好啊?谢谢 仙桃市城区有哪些地方有好吃的东西啊? 心中心法如何修,有什么方法? 幺儿今天三岁了,身在异地的爸爸想发个朋友圈怎么发? 《幺儿》txt全集下载 给幺儿取名字 ...当前网络不可用请检查网络设置该怎么解决问题,求解答谢谢! 用醋拌米饭会对生体有危害吗? 煮饭时放醋会让米更白、更香、更容易保存。这是为什么? 母亲生日快乐祝福语简短 蒸箱水里放白醋蒸饭有影响吗?